Как доехать до “Площади Келдыша”? Академия наук и космическая общественность борются за имя новой станции метро.

В ноябре завершился первый этап сбора подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину. Научные сотрудники попросили градоначальника присвоить одной из будущих станций метрополитена название “Площадь Келдыша”. Станция будет расположена под площадью Академика Келдыша, на пересечении улиц Профсоюзная и Обручева. Ее планируют открыть в 2019 году и соединить пересадкой со станцией “Калужская” оранжевой линии.

Коллективное открытое письмо — очередной и, возможно, завершающий этап более чем двухлетнего обмена письмами между учеными и городской администрацией.
Еще в начале 2016 года Институт космических исследований РАН выступил с инициативой назвать одну из новых станций Третьего пересадочного контура “Площадь Келдыша”. Инициаторами руководило,  прежде всего, желание сделать так, чтобы имя пятого президента АН СССР стало широко известно не только в академических кругах. Именно благодаря усилиям Мстислава Всеволодовича были организованы сам ИКИ, а также Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и Институт проблем управления РАН. Все эти три НИИ находятся вблизи той самой площади. Письма С.Собянину направили действовавший тогда президент РАН академик Владимир Фортов и его предшественник на этом посту академик Юрий Осипов.
Однако городские чиновники инициативу не приняли и объяснили, что название “Площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произношения и написания. 
Это — безусловная ошибка, потому что с самого начала станцию предлагалось назвать просто “Площадь Келдыша”, опустив слово “академик”, ведь не говорим мы, например, “проспект Академика Вернадского”. 
За площадью закреплено проектное название “Воронцовская” — в честь расположенного достаточно далеко Воронцовского парка. Это название, как и сама станция, пока существует только на бумаге — до начала строительных работ еще далеко. Фактически речь идет только о коррекции внутреннего оформления проектируемой станции.
Научное сообщество попыталось еще раз поднять тот же вопрос, особо подчеркнув, что предлагается короткий вариант названия — “Площадь Келдыша”. В поддержку выступили руководство Воздушно-космических сил и Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”, космонавты, общественные деятели.
Но за первым письмом-отказом из мэрии последовали новые. Написаны они, кажется, методом “скопировать-вставить”, ибо в каждом из них ученых убеждают в том, что трехсловное наименование “площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произнесения. 
Летом 2017 года инициативная группа ИКИ решила сменить тактику и начала сбор подписей под коллективным обращением в адрес мэра. Текст письма был опубликован на сайте ИКИ и к середине ноября собрал более 4500 подписей.
На какой результат надеются организаторы акции? Смешно звучит, но прежде всего на то, что городские власти услышат: мы предлагаем назвать станцию просто “Площадь Келдыша”, так как это имя замечательного математика и великого организатора отечественной науки и слово “академик” не сделает его славу еще большей. И, разумеется, мы ждем внятного ответа на вопрос: чем проектное название лучше того, что предлагают научные сотрудники?
А вот почему “Площадь Келдыша” лучше “Воронцовской”, можем объяснить мы. 
Площадь Академика Келдыша, которую хорошо видно из окон ИКИ и ИПМ, сегодня представляет собой довольно безликий перекресток двух перегруженных транспортом улиц. То, что она носит имя одного из отцов-основателей ракетно-космической отрасли, как-то выпадает из внимания даже тех, кто здесь живет и работает. Если фамилия Мстислава Всеволодовича появится на карте метро, его мгновенно узнают все москвичи и гости столицы, что, несомненно, послужит популяризации истории нашей науки и техники  (заметим, что отсюда же идет дорога на Калугу, где работал и жил Константин Циолковский).
“Площадь Келдыша” органично впишется в район, где она будет расположена, — рядом со станцией метро “Калужская” на оранжевой линии метро. На этой же линии находятся здание президиума Академии наук, площадь Гагарина и одноименная новая станция Московского центрального кольца, а у метро “Рижская” — памятник создателям первого спутника. На той же ветке  — станция метро “Академическая”, здание Государственной корпорации “Роскосмос”, знаменитый Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и Аллея космонавтов, откуда Ярославское шоссе ведет в наукоград Королев. Это практически готовая основа “космического диаметра” Москвы, экскурсионный маршрут и повод рассказывать людям о нашей космической истории. Да и не только об истории — можно представить тематические поезда, посвященные самым новым результатам российских исследователей космоса, проектам, которые реализуются сегодня.
Выражаясь современным языком, М.В.Келдыша можно назвать эффективнейшим менеджером. Он был одним из лидеров крупнейшего советского “мегапроекта” — ракетно-космического (на самом деле даже двух мегапроектов — еще и ядерного, который оказался тесно связан с первым). 
На протяжении почти двадцати лет Мстислав Всеволодович руководил научной программой освоения космоса. Эта эпоха подарила науке совершенно новую Вселенную: межпланетные станции побывали у Луны, Марса и Венеры, активно изучался околоземный космос, началась эра пилотируемых полетов. 
Назвать его именем станцию метро — значит, отдать должное памяти великого человека и замечательного ученого. Неужели московские власти так и не согласятся на это?
Известный факт: чтобы утвердить название одной из новых станций Третьего пересадочного контура — “ЦСКА” — оказалось достаточно открытого письма футбольных болельщиков. Разве голоса научных сотрудников звучат менее весомо?
Ольга ЗАКУТНЯЯ, руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН
P. S. Пока статья готовилась к печати, письмо и список подписавших его (более 4500 человек) были отправлены в мэрию г. Москвы и Комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Инициативная группа ожидает ответа и начала второй этап сбора подписей. Мы обращаемся к читателям “Поиска” с просьбой поддержать нашу инициативу. Открытое письмо опубликовано на сайте ИКИ РАН. Высказаться в его поддержку можно, отправив письмо на электронный адрес: interecos@gmail.com.

 

Нет комментариев