Направление движения.

В Белоруссии утверждены приоритеты научно-технической деятельности на ближайшие пять лет. Указ об этом подписал Александр Лукашенко. Ранее правительство республики определило основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований на 2011-2015 годы. Финансирование научно-технической и инновационной деятельности за эти годы увеличится в шесть (!) раз.
В соответствии с вышеуказанными документами, в ближайшее время основное внимание белорусских ученых будет сконцентрировано на проведении исследований и разработок в области энергосбережения и энергоэффективных технологий, новых химических продуктов и технологий, биотехнологий, биологической энергетики и биотоплива; медицинских технологий и оборудования, информационно-коммуникационных, авиационных и космических технологий и аппаратуры, лазерных и оптических технологий и систем; машиностроения, агропромышленных технологий и производства и т.д. Нетрудно догадаться, что перечень приоритетных направлений подготовлен с учетом потребностей реального сектора экономики страны. Исходя из этого белорусское правительство сформировало и утвердило 16 государственных программ научных исследований на 2011-2015 годы.
Как заявил на пресс-конференции председатель Гос­комитета по науке и технологиям РБ Игорь Войтов, определением приоритетных направлений научно-технической деятельности занимались ГКНТ и Национальная академия наук. При этом учитывались мировые тенденции научно-технического развития, а также приоритетные национальные макротехнологии, определяемые структурой и потребностями национальной экономики. Реализация приоритетных направлений, считает И.Войтов, направлена на создание инновационной и наукоемкой экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие страны.
В следующей пятилетке в Белоруссии начнет активно функционировать система венчурного финансирования инновационных проектов. Соответствующая нормативно-правовая база разработана Госкомитетом по науке и технологиям. По словам руководителя ГКНТ, сегодня важно сформировать правовое поле, которое заинтересует белорусские и иностранные компании в развитии системы венчурного финансирования в стране.
При разработке национальной системы венчурного финансирования тщательно изучался подобный опыт других стран, в том числе США и России. В результате белорусская нормативно-правовая база получила высокую международную оценку. И в республику уже поступают предложения от инвестиционных фондов Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, России о сотрудничестве в данном направлении.
Руководитель ГКНТ также отметил, что на первой стадии в структуре финансирования венчурных проектов от 30 до 50% будут составлять средства Белорусского инновационного фонда. Остальное — деньги инвесторов, которым будут предоставлены достаточно выгодные условия. Что касается тематики потенциальных венчурных проектов, то пока приоритетными являются медицинские технологии и медтехника. Есть ряд проектов по привлечению венчурного финансирования для создания новых производств в машиностроении, развитию в стране биотехнологий, разработке современных аминокислот. Особые надежды связываются с развитием информационно-коммуникационных технологий, в том числе проектов по линии парка высоких технологий. Есть также предложения по использованию венчурной системы для выполнения проектов по созданию новых материалов и других инновационных технологий.

Александр ЮРИН

Нет комментариев