Поиск - новости науки и техники

30703

Научно-координационный совет при ФАНО подвел итоги своей работы за три года, информирует пресс-служба агентства. С докладом выступил его председатель академик Юрий Балега.  

Глава НКС рассказал, что к работе совета были привлечены более 220 ведущих ученых из научных и образовательных организаций. В его состав входят три вице-президента РАН, а 90% его членов являются академиками  и членами-корреспондентами. За три года совет рассмотрел 68 системообразующих вопросов, на заседаниях бюро проработаны 134 вопроса. 

Среди наиболее важных результатов работы НКС Ю.Балега назвал формирование 74 актуальных направлений научно-технического развития России, реализация которых может быть поручена научным организациям, подведомственным ФАНО. Он также отметил, что НКС активно участвует в реструктуризации сети научных организаций: в частности, на бюро и заседаниях НКС были рассмотрены и поддержаны 27 проектов концепций программ их развития.

Кроме того, был проведен аудит центров коллективного пользования и уникальных научных установок, расположенных на базе академических организаций, создана Комиссия по развитию научной инфраструктуры научных организаций, выработаны рекомендации по проведению оценки результативности их деятельности

По мнению председателя НКС, все это удалось сделать благодаря слаженной работе членов совета. Он подчеркнул, что «все важные решения принимаются совместно ФАНО и Российской академией наук».

Нет комментариев