Поиск - новости науки и техники

Для высоких полетов

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева представили первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit 2017 в Лиссабоне. Один оптический элемент весом всего 5 граммов заменяет сложную и громоздкую систему линз и зеркал, которая используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом от 500 граммов!
Современным объективам большое количество оптических элементов (12 и более) необходимо для компенсации искажений изображения вследствие оптических аберраций. Вместо них ученые Самарского университета фактически используют одну дифракционную наноструктуру.
“Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, – поясняет руководитель проекта профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров. – На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество – резист. Его толщина – 7 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса – 40-90 микрон). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит “приближение” объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка изображений на основе сверточных нейронных сетей”.
Характеристики линзы, полученные учеными Самарского университета, привлекательны для сфер, где идет постоянная борьба за уменьшение веса и размеров оптики. В первую очередь, это компактные системы дистанционного зондирования Земли, устанавливаемые на малые летательные аппараты: беспилотники, атмосферные зонды и наноспутники. Диапазон орбит перечисленных аппаратов составляет от 20 до 500 км, при этом поднимаемый ими вес оптики не может превышать 100 граммов.
Представленные на рынке оптические системы для наноспутников способны обеспечить разрешение съемки поверхности Земли в 40 метров. Технология, предложенная Самарским университетом, уже сейчас способна обеспечить разрешение в 18 метров. В ближайшее время этот показатель может быть улучшен до 10 метров.

Николай РУДЕНКО

Нет комментариев