Разобрано на атомы. О тонкостях науки поведали кинематографисты.

В Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ) прошли Дни научного кино. В течение четырех дней все желающие могли посмотреть серию научно-популярных фильмов и принять участие в увлекательном ток-шоу. Интересующихся наукой оказалось немало — 2500 человек. Это были преподаватели, студенты и сотрудники Ульяновского государственного технического университета, а также гости из других вузов и организаций.
Дни научного кино в УлГТУ проводятся уже третий год подряд. Организуются они в рамках Всероссийского фестиваля актуального научного кино. На этот раз генеральным партнером мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии, а официальным информационным партнером — газета “Поиск”.
Фильмы, которые показали горожанам, были по-настоящему захватывающими. И в то же время темы в них поднимались довольно непростые. Помочь зрителям разобраться в научных тонкостях были приглашены эксперты — профессионалы в своих областях.
Общение ульяновцев с наукой началось с киноленты “Жизнь с бактериями”, повествующей о сложном и таинственном мире — микробиологии. “Обыватель думает, что нам, ученым, все понятно. А на самом деле понятно, что ничего не понятно”, — говорит главный герой фильма микробиолог Андрей Шестаков. Молодые исследователи детально изучают технологию создания кисломолочного напитка айран на Северном Кавказе, думают над тем, как получить экологически чистое топливо и использовать бактерии для сохранения окружающей среды.
Документальные фильмы “Озеро Восток. Хребет безумия” и “Холод” рассказали зрителям, какие тайны скрывает или несет в себе обычный, казалось бы, лед. Картина “Озеро Восток. Хребет безумия” была снята на станции “Восток” в Антарктиде. Несмотря на суровый климат и огромную удаленность от Большой земли, отважные ученые продолжают нести свою вахту, шутить за кружкой чая и заниматься исследованиями там, куда еще никто не добирался. Фильм “Холод” состоит из четырех частей, каждая из которых раскрывает новую грань льда. Авторы ленты рассказывают о его уникальных физических свойствах, об опытах, которые с ним проводятся, о тайнах, которые скрыты под его покровом.
Картина “Москиты. Монстры-убийцы” представила комаров как беспощадных киллеров. Все мы знаем, что существуют, например, опасные малярийные комары. Фильм помог участникам проекта понять, как идентифицировать таких насекомых и чем опасны другие, ведь всего их насчитывается около 3500 видов. Сегодня комары представляют огромную опасность: миллионы лет насекомые эволюционировали и теперь ведут себя весьма агрессивно, распространяя смертельно опасные вирусы. Ученые разработали механизм уничтожения целых популяций, но как гибель целых видов может сказаться на экосистеме, пока неизвестно.
Последним в череде кинопоказов стал фильм “В бесконечность!”. Это увлекательная и одновременно грустная картина о радиоактивных отходах, накопленных на Земле. Авторы подчеркивают, что они будут представлять опасность еще 100 тысяч лет. Финляндия первой из стран мира построила особое хранилище, которое будет законсервировано при заполнении. Правда, его создатели боятся, что потомки каким-то образом разгерметизируют это хранилище раньше срока.
“Во многих странах мира не задумываются должным образом о грамотной переработке отходов. А ведь от этого зависят здоровье и жизнь нынешнего и будущих поколений. Но, оказывается, есть интересные решения этих проблем, и они представлены в фильме”, — прокомментировал ленту “В бесконечность!” студент УлГТУ Евгений Семагин.
Завершились Дни научного кино не менее интересно: все желающие могли принять участие в научно-популярном ток-шоу “Разберем на атомы: чувства и эмоции”. Профессор Российской академии естествознания помощник губернатора Ульяновской области Галина Пазекова коснулась мифов о чувствах и эмоциях, рассказала о самых интересных психологических теориях, познакомила участников с упражнениями в области эмоционального менеджмента. Инженер Института физики и химии Мордовского госуниверситета Ярослав Зазулин очертил взаимосвязь между материальным и идеальным миром, рассказал, как эмоции и чувства влияют на структуру нейронной сети головного мозга. Благодаря кандидату философских наук, доценту кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Алексею Индрикову студенты узнали, что такое “чувственная карта” и какая личность согласно мнениям философов разных эпох считалась зрелой и талантливой.
В этом году благодаря поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений фестиваль научного кино в УлГТУ вышел на новый уровень, привлек внимание огромного количества молодых людей и наверняка вдохновил их на собственные научные открытия.

Алина САВИНОВА
На фотоснимках: кадры из показанных фильмов.

Нет комментариев