Поиск - новости науки и техники

1917-й

На мирную конференцию
18 ноября в 8 часов вечера с Царскосельского вокзала с экстренным поездом отбыли уполномоченные совета народных комиссаров на “мирную конференцию” с представителями германского высшего командования. Кроме ленинских делегатов, имена которых пока еще неизвестны, на неприятельский фронт отбыли два офицера генерального штаба – полковники Шишкин и Станиславский, имеющие специальную задачу защищать военные интересы русской армии и армий наших союзников.
 

“Русское слово” (Москва), 2 декабря (19 ноября).

Угрозы большевикам
“Известия С. Р. и С. д.” сообщают, что в последнее время народные комиссары получают письма с угрозами. “Известия” передают одно из таких писем: “Мы, сознательные террористы г. Петрограда, требуем от вас, чтобы вы до субботы 18 ноября сложили с себя обязанности народных комиссаров и немедленно покинули Петроград. По постановлению общего собрания и комитета партии всего Петрограда в числе 107 человек в случае неповиновения нашей партии мы должны будем убрать вас во что бы то ни стало, не щадя нашей жизни. Пропуски имеются. Бомбы приготовлены.

“Трудовая копейка” (Москва), 2 декабря (19 ноября).

Паника на парижской бирже
Из Франции идут сведения о начавшейся панике на парижской бирже, происходящей вследствие опасений за судьбу французских капиталов в России. В разные русские предприятия вложено французских капиталов около 20 миллиардов, составленных большею частью из сбережений мелких вкладчиков. Потеря вложенных в России капиталов может повлечь за собой совершенно непредвиденные последствия.

“Вечерний курьер” (Москва), 3 декабря (20 ноября).

Убийство ген. Духонина
Глубокой ночью получено потрясающее известие, что в ставке матросами убит верховный главнокомандующий ген. Духонин. Ужасная смерть, страшный символ гибели русской армии. Вечная память доблестному солдату, погибшему на посту, и честному гражданину, жизнь отдавшему за Россию.

“Русское слово” (Москва), 3 декабря (21 ноября).

Ликвидация ставки
Вчера утром ставка занята прибывшими ив Петрограда гвардейцами и матросами. Никакого сопротивления прибывшим никем не оказано. Прибывшего вслед за этим в ставку Крыленко местный гарнизон, состоящий из Георгиевского батальона, встретил с музыкой. В момент занятия ставки солдатами из отряда Крыленко первым долгом был занят полевой телеграф. Проверив у всех служащих документы, солдаты оставили в телеграфе часовых, объявили служащим, что они арестованы, и удалились. Через некоторое время ввиду протеста главного бюро полевиков часовые по распоряжению военно-революционного комитета были из телеграфа удалены, и приказ об аресте служащих отменен. В ставке спокойно.

“Раннее утро” (Москва), 4 декабря (21 ноября).

Митинг анархистов
19 ноября в помещении манежа Гренадерского резервного полка состоялся митинг, устроенный “союзом анархо-синдикалистской пропаганды”. Ораторы предлагали своей аудитории стоять на страже завоеванных свобод и предостерегали рабочих и солдат от “диктатуры большевиков”, которая ничем не лучше “диктатуры Корнилова и Керенского”.

“Ночь” (Петроград), 5 декабря (22 ноября).

Без газет
Сегодня утром в редакции газет “День”, “Речь”, “Биржевые ведомости” и других являлись отряды красногвардейцев и предъявляли ордер о закрытии этих газет и недопущении печатания вместо них каких-либо других.

“Вперед” (Москва), 6 декабря (23 ноября).

“Французская машинка”
В заседании народных комиссаров центральным исполнительным комитетом принят декрет Ленина об уничтожении суда и присяжной адвокатуры. Суд присяжных, по мысли Ленина, должен быть заменен военно-революционным трибуналом и народным судом. Одновременно проектируется применение к буржуазии и саботирующим виселиц, или, по терминологии Троцкого, “такой замечательной французской машинки, которая укорачивает человеческое тело лишь на одну голову”.

“Газета для всех” (Москва), 7 декабря (24 ноября).

Слухи о продаже Камчатки
Сегодня циркулировали слухи, что большевики решили предложить Соединенным Штатам купить Камчатку. Переговоры американского военного агента Джамсона с Троцким объясняются этим фактом. Как передают, правительство Соединенных Штатов категорически отвергло предложение Троцкого.

“Русские ведомости” (Москва), 8 декабря (25 ноября).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев