Поиск - новости науки и техники

30750

Дипломы иностранных членов Российской академии наук вручены на заседании Президиума РАН профессорам Слободану Вуйичу  из Сербии и американцу Семену Мееркову. Избраны они были в 2016 году на сессии Общего собрания РАН.

Геолог С.Вуйич награжден многими почетными дипломами Югославии и Сербии, в течение многих лет активно сотрудничает с Российской академией наук. Он член отделения наук о Земле (секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук), автор более чем 350 научных работ, в том числе 28 монографий. Его работы по проблемам информационной компьютерной поддержки управления горными разработками входят в число наиболее значительных достижений в этой области.

Профессор Университета Мичигана, доктор компьютерных наук С.Меерков – член отделения нанотехнологий и информационных технологий (секция информационных технологий и автоматизации). Ученый известен работами по совершенствованию системы управления конвейерными линиями на автомобильно-строительных заводах. Является автором более 250 статей и 5 монографий.

Семен Меерков поблагодарил коллег за оказанную честь и предложил использовать систему, в которой аспиранты имели бы двух научных руководителей – одного из России, а второго – иностранного члена РАН. «Это может помочь взаимодействию мировых научных сообществ», – сказал он и предложил организовывать стажировки в зарубежных стартап-компаниях для аспирантов российских университетов.

Нет комментариев