Поиск - новости науки и техники

30770

На очередном заседании Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, рассмотрены предварительные результаты работы экспертных советов референтных групп по следующим направлениям: гидро- и аэродинамика, микромеханика, геология, геохимия, минералогия, математика,  приборостроение и механика, производственные технологии и технологии машиностроения, автомобиле-, авиа- и судостроение, проектирование и строительство, транспортные системы и технологии. 

О том, как организована процедура, связанная с оценкой, напомнила пресс-служба ФАНО. Она проводится на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровне публикационной активности, экспертном потенциале, участии в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации, ее кадровом составе и другим данным. 

Кроме того, согласно регламенту взаимодействия ФАНО и РАН  предварительные оценки будут направлены в Академию наук. В течение 15 рабочих дней РАН сможет вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям. После всех согласований ведомственная комиссия направит полученные результаты в Межведомственную комиссию при Минобрнауки, с учетом рекомендаций которой ФАНО примет решение о включении научной организации в одну из трех категорий.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты должны быть отнесены к трем категориям. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития. 

Всего до конца 2017 года оценку результативности деятельности пройдут 507 научных организаций, подведомственных ФАНО. В отношении реорганизованных институтов оценка не проводится.

Нет комментариев