Поиск - новости науки и техники

30771

В Белгороде прошла церемония награждения одного из трех лауреатов Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики “Энергия молодости-2017”. Артем Мамонтов, аспирант Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я.Горина, получил грант в размере 1 миллион рублей за «разработку системы управления режимами перемешивания и обогрева биомассы в многокамерном биогазовом реакторе непрерывной загрузки сырья».

За победу в конкурсе в этом году боролись 73 молодых ученых. Лучших из них определяли эксперты, оценивающие достижения номинантов на «взрослую» премию «Глобальная энергия». Кроме Артема Мамонтова победителем стали Евгений Баскаков и Дмитрий Крупенев. Евгений отмечен за «поиск оптимальной конструкции тонкопленочного термоэлектрического генератора на основе SmS», Дмитрий – за «разработку методики обоснования резервирования генерирующей мощности, структуры и пропускной способности линий электропередачи интеллектуальных электроэнергетических систем». Оба ученых также получат по 1 миллиону рублей.

Установка, которую создал А.Мамонтов, обеспечивает оптимальную инфраструктуру для получения биогаза, позволяет эффективно перерабатывать отходы сельского хозяйства, а также получать высококачественные удобрения. По словам молодого ученого, «основная задача системы управления любого биоэнергетического реактора – построение оптимального механизма для получения биогаза». Особенность созданного им реактора заключается в том, что он разделен на отдельные камеры, и в каждой из них благодаря управляемому микропроцессором электрооборудованию устанавливаются оптимальная температура и режим интенсивного перемешивания. Технология не только позволяет эффективно перерабатывать большое количество вредных отходов в качественные удобрения, но и повышает эффективность выхода биогаза до 60%, при этом позволяя сократить расход на электроэнергию до 10,7% по сравнению с типовыми аналогичными решениями.

«После проведения научно-практических работ мы планируем создать малое инновационное предприятие и будем готовы активно демонстрировать решение на отраслевых выставках», – делится планами Артем Мамонтов. Победитель отмечает, что далее последует немаловажный этап массового производства и реализации решения, а также самого продукта (удобрения и газ).

Основными потребителями технологии являются крупные сельскохозяйственные фермы и частные комплексы стран с высокоразвитым сектором АПК. По оценке ученого, его разработка наиболее актуальна для Германии и Нидерландов. Но и для России, обладающей большим количеством животноводческих комплексов, ее перспективность неоспорима.

Таких функций, которые имеет установка А.Мамонтова, нет у западных аналогов. Наиболее близкие к предлагаемой разработке технические решения производят компании в Европе, Азии, США. Однако в них отсутствует деление емкости на камеры, что делает процесс сбраживания малоэффективным.

Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ассоциацией «Глобальная энергия» с 2004 года. За годы его существования, победителями стали 211 молодых ученых из 130 исследовательских центров. Они получили 47,5 миллиона рублей на продолжение своих исследований. 

Нет комментариев