Поиск - новости науки и техники

Вузы, как обуза.

Последняя приемная кампания показала, что украинская молодежь по-прежнему ценит высшее образование. По данным Минобрнауки Украины, в 2010 году было подано свыше миллиона заявлений. Это большая цифра, даже если иметь в виду, что в нынешнем году около полумиллиона абитуриентов могли подавать документы в пять университетов по трем направлениям. Конкурс заявлений на бюджетные места составил 8,5 абитуриента на одно место.
Больше всего заявлений поступило в высшие учебные заведения (как столичные, так и региональные), известные своими научными школами и традициями. Так, безусловным лидером стал Национальный авиационный университет (Киев) – 31 тысяча заявок. В число наиболее предпочитаемых вошли также Национальный технический университет Киевский политехнический институт, Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Донецкий национальный технический университет, НТУ Харьковский политехнический университет, Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара. В то же время около 200 вузов с трудом провели набор. А в приемных отделениях 45 вузов не дождались ни одного абитуриента!
Глава Минобрнауки отметил: “Трагедия нашего высшего образования в том, что мы имеем 862 вуза, а бюджет и народ Украины такое количество выносит с трудом”. По его мнению, рациональной должна быть пропорция 1 вуз на 1 миллион жителей”. Напомним, население Украины составляет сейчас 46 миллионов человек.
Наиболее популярными специальностями среди абитуриентов, как и раньше, являются “Международные отношения”, “Экономика”, “Право”, “Менеджмент”, “Компьютерные специальности”, “Транспортные технологии” и “Медицина”. Увеличился конкурс на строительные специальности, архитектуру и дизайн, а вот интерес к физике, математике, химии, биологии и механике по-прежнему низок. Анализируя популярность и непопулярность тех или иных специальностей, Д.Табачник отметил, что университетам пора приступить к работе по профориентации школьников.

Валентина Гаташ

 

Нет комментариев