Поиск - новости науки и техники

Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.

Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки.

Сегодня сообщество окрепло и завоевало авторитет в научной среде. Косвенное свидетельство тому – состав гостей, собравшихся на второе Общее собрание профессоров Российской академии наук, которое прошло недавно в Центральном доме ученых. Кроме президента РАН Александра Сергеева и курирующего данное направление работы академии вице-президента Алексея Хохлова, которым прийти, как говорится, сам Бог велел, Общее собрание посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко и заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Между гостями и участниками форума завязался откровенный и довольно острый диалог.
Чиновники познакомили ученых с последними новостями научной политики. Так, Григорий Трубников рассказал о том, как идет подготовка к реализации Стратегии научно-технологического развития России и формируется государственная программа “Научно-технологическое развитие” (ГП НТР). 
Не будут ли красивые и содержательные стратегии и программы выполняться так же, как майский указ Президента РФ о зарплатах, “с приписками, фальсификацией данных и обманом в государственных масштабах”, поинтересовался сотрудник Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Петр Мик-ляев. 
– В моем институте зарплата составляет по отчетам 80 тысяч рублей, но фактически сотрудники получают 15-20 тысяч рублей, – сообщил ученый. – А ведь молодежь идет не на фиктивную зарплату, а на реально выплачиваемую. Если намеченные планы будут исполняться только на бумаге и для вида, как это происходит в последние годы, ничего хорошего не выйдет.
Зарплатными вопросами П.Микляев не ограничился.
– Нам говорят, что на науку выделяются какие-то миллиарды долларов – больше, чем во Франции и Италии, но ничего этого нет, – заявил ученый. – По крайней мере, эти деньги выделяют не тем, кто реально работает в науке. Утверждается также, что количество молодых ученых увеличилось на 30%, а на самом деле это просто естественная убыль.
Участники собрания поддержали коллегу одобрительными возгласами – видно было, что имитации надоели всем. Директор Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), руководитель рабочей группы профессоров РАН по приоритетам научно-технологического развития Сергей Люлин посчитал нужным развить тему. По его словам, существуют факты, которые вызывают недоверие большого количества научных сотрудников к власти. Ученый сообщил, что в северной столице, например, не так давно случилась “жуткая история”: в течение месяца ФАНО засыпало институты предложениями о переезде из центра города. 
– Есть большой зазор между идущими сверху реформами и пониманием, что изменится для конкретных людей, которые хотят планировать свое будущее в науке, – отметил С.Люлин. – Реформы назрели, но чтобы они дали положительный эффект, не хватает некой стабильности. Необходимо зафиксировать правила и хотя бы пять лет по ним работать. Чтобы привлечь молодежь в науку, с ней надо играть честно. Профанация все разрушает. Я сужу по Петербургу. Выпускники лучших физмат школ не идут на естественно-научные специальности в университетах, где я как директор института должен черпать кадры. 
 Представители власти не уклонились от дискуссии. Андрей Фурсенко ответил, что очковтирательства и обмана везде хватает, и призвал ученых быть честными перед собой. По мнению помощника Президента РФ, разговоры про зарплаты в науке в 15-20 тысяч – это лукавство: если попросить у человека, который это утверждает, налоговую декларацию, окажется, что его доход гораздо больше. “Проверяли неоднократно”, – подчеркнул А.Фурсенко. 
Григорий Трубников сообщил, что, по его данным, в подавляющем большинстве институтов РАН ситуация не такая, как описал профессор. Средняя зарплата там составляет 60-80 тысяч рублей.
– Могу привести конкретные примеры, – заявил он. – Нельзя всех стричь под одну гребенку, надо разбираться с проблемными организациями. 
На просьбу из зала привести-таки примеры замминистра назвал Московский физико-технический институт. Последовала немедленная реакция. 
– А вы не в курсе, что в Физтехе людей оформляют на 0,1 части ставки? На нашей кафедре одну ставку разделили на десятерых, – пожаловался сотрудник института. 
Комментируя ситуацию, А.Фур-сенко отметил, что “не дотягивают” не только чиновники, – научное сообщество тоже должно работать намного лучше. А Г.Трубников, со своей стороны, сообщил, что готов вникать в волнующие профессорское сообщество вопросы и решать их вместе с ФАНО и РАН. Замминистра пригласил профессоров “усилить Минобрнауки” – поучаствовать в конкурсе на вакансии, которые имеются в курируемых им департаментах.
Прозвучал на встрече вопрос о судьбе проекта закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”. Сотрудник Института космических исследований РАН Александр Лутовинов, входящий в рабочую группу по корректировке этого документа, сообщил, что хотя профессора внесли в него более ста правок и треть из них была принята, научное сообщество оценивает законопроект крайне отрицательно. 
– Это рамочный закон, в нем отсутствуют механизмы реализации, – отметил ученый. – К тому же роль РАН в нем сведена к нулю, не прописано даже, что она выполняет экспертные функции.
– Закон голословный, он ничего не добавляет и в таком виде бессмысленный, – согласился А.Фурсенко. – Но это не значит, что люди, которые его писали, работали зря: теперь у нас есть отправная точка, можно двигаться вперед, что-то отвергать, а что-то усиливать. 
– Хотя существующая редакция лучше предыдущей, но это пока не то, что нам нужно, – добавил Г.Трубников. 
Замминистра сообщил, что законопроект будет рассматриваться на очередном заседании Совета по науке при Минобрнауки. 
– Будет хорошо, если кто-то из профессоров доложит ваше видение, – обратился он к присутствующим. – Но нужно не уходить в конкретику, а договориться о концепции и конфигурации закона, чего мы от него хотим.
Вторая часть встречи, которую А.Сергеев назвал “домашней”, проходила уже без высоких гостей. Председатель Координационного совета профессоров, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и руководители нескольких рабочих групп представили отчеты по итогам года.
После этого Президент РАН рассказал, какими он видит основные задачи профессорского сообщества на ближайшее время. Александр Сергеев напомнил о том, что глава государства предложил Академии наук взяться за координацию научных исследований, направленных на решение стоящих перед страной крупных задач, так называемых больших вызовов. 
– Мы будем формировать и межведомственные советы по обозначенным в Стратегии научно-технологического развития приоритетным направлениям развития науки, и высший управляющий орган – Координационный совет, – пояснил Александр Сергеев. – По регламенту именно РАН будет докладывать власти и передавать в правительство все стратегически важные проекты по “большим вызовам”. Си­туация сейчас очень благоприятная. Известно, что есть достаточно влиятельные силы, которые хотели бы дальнейшего уменьшения роли РАН, но есть и не менее серьезные люди, которые понимают, что в 2013 году мы пошли не туда. По действиям власти видно, что настроения в пользу расширения функций РАН становятся основными. Важно “поймать” этот момент и оправдать надежды.
По словам главы РАН, академии в ближайшее время предстоит большая работа над тем, чтобы “состыковать научно-технические задачи, которые ставят профильные министерства, с тем, что готовы дать ученые”. 
Как могут профессора РАН участвовать в этой деятельности? А.Сергеев пообещал, что будет добиваться, чтобы в рабочие группы межведомственных советов по приоритетам входили активные и успешные молодые ученые. 
– В рамках Стратегии мы вместе с вами должны сформировать “восьмую колонну” приоритетов по фундаментальным работам в рамках готовящейся новой программы Фундаментальных научных исследований в РФ, – сообщил президент РАН.
Кроме того, руководство Академии наук рассчитывает, что профессора РАН будут играть важную роль в работе академических Научных советов при профильных отделениях и межотделенческих советах, которые предполагается обновить и переформатировать. 
– Эти советы будут играть основную роль в долгосрочном прогнозировании, формировании перспективных планов исследований и стыковке потребностей государства и наших возможностей, – отметил А.Сергеев. – Сейчас многие из существующих советов работают вяло. Как оживить их деятельность? Для того чтобы работа велась не от случая к случаю, а на постоянной основе, в советах должны появиться оплачиваемые должности. Мы дали свои предложения по увеличению бюджета РАН, имея в виду в том числе на работу советов, и получили обещания, что в следующем году у нас будут дополнительные средства. 
Президент РАН подчеркнул, что успешные, инициативные, сравнительно молодые по академическим меркам профессора обязательно должны пополнить советы отделений. Он напомнил о том, какие организационные изменения ждут сам институт профессоров РАН. Запланировано, что в марте 2018 года во время проведения Общего собрания РАН в отделениях должны состояться довыборы профессоров на вакансии, которые освободились в связи с избранием более ста ученых в члены РАН. Общее число действующих профессоров предполагается сохранить на прежнем уровне – около 500 человек. Воп­рос о том, нужно ли увеличивать численность профессорского корпуса до полутора тысяч, как это планировалось изначально, пока решено отложить. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова
 
На первом фото: Андрей Фурсенко и Александр Сергеев
На третьем фото: 

Григорий Трубников


Нет комментариев