Поиск - новости науки и техники

30926

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников заявил журналистам о том, что министерство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет, разделив ее на два этапа, и что в таком случае только половина срока обучения может быть профинансирована из бюджета. Новая модель аспирантуры обсуждается в связи с разрабатываемым законом о науке. Планируется, что все соответствующие нормативы будут прописаны в этом документе, сообщает ТАСС.

«Первые два-три года будут заканчиваться традиционными тремя экзаменами (специальность, иностранный язык и, может быть, философия) и квалификационным экзаменом. Эта аспирантура целиком финансируется из бюджета. Следующие два-три года – это специализация по конкретной тематике, по которой аспирант собирается защищать кандидатскую работу, и она может быть финансируема как из бюджета, так и по принципу грантов», – пояснил замминистра.

Как отметил Г.Трубников, по итогам первого этапа студенты будут обязаны защитить квалификационную работу. По мнению замминистра, ее можно приравнять к PhD, выступив с инициативой о взаимном признании степеней. «А после шести лет – уже диплом кандидатский, государственного стандарта в РФ», – отметил он.

По словам Г.Трубникова, обсуждается и вариант с пятилетней аспирантурой. «Научное и вузовское сообщество должно выбрать самую адекватную и самую современную модель», – сказал он и подчеркнул, что аспирантура обязательно должна заканчиваться защитой кандидатской диссертации.

Нет комментариев