30930

На семинаре-совещании “Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы” в Российском университете дружбы народов глава министерства Ольга Васильева заявила о недопустимости “гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей”. 

“Я понимаю, что зарплата ректора должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при ее определении. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают. Мои коллеги, Департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных приближенных преподавателей, фактически не повышает зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя — 20, у меня — 120, а средняя у нас — 70”, — цитирует министра пресс-служба ведомства.

Ольга Васильева сообщила, что Минобрнауки до конца года выделит свыше 2 миллиардов рублей на достижение значений зарплат педагогических и научных работников вузов, установленных в майских указах Президента РФ. Она также заявила о том, что с 1 сентября 2018 года студенческие стипендии будут проиндексированы на 4%. В 2018 году объем стипендиального фонда вырастет на 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

По словам министра, ее ведомство планирует также расширить автономию подведомственных высших учебных заведений. Ольга Васильева подчеркнула, что под этим понимается “движение вузов и научных организаций к саморегулированию, создание профессиональных сообществ, которые совместно с Минобрнауки как партнеры будут решать методологические и финансовые проблемы отрасли”.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников отметил, что на протяжении последних лет увеличивается рост инвестиций в российскую науку. В 2012 году, когда была запущена государственная программа развития науки и технологий, объем внутренних затрат был на уровне 700 миллиардов рублей, на конец 2016 года показатель превысил 940 миллиардов. В 2018 году расходы возрастут на сумму около 40 миллиардов рублей, сообщило он. Это и зарплаты научных работников, и расходы на фундаментальную науку. В частности, увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и международных обязательств в различных проектах и двусторонних программах взаимодействия университетов России и вузов Европы, Азии, стран БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС.

На том же совещании Григорий Трубников отметил, что финансирование научных исследований к 2025 году будет почти наполовину состоять из внебюджетных средств. Сейчас, по словам замминистра, государственное финансирование затрат на исследования и разработки в России составляет около 70% против 30% внебюджетных инвестиций.

“Одна из задач государственной программы, которую мы сейчас разрабатываем, заключается в том, чтобы изменить структуру внутренних затрат на исследования и разработки, чтобы уменьшить госфинансирование с 70% до 47-48% к 2025 году и резко увеличить объем инвестиций от предпринимательского сектора”, — сказал он.

Нет комментариев