Путевка в нишу. Молодым разработчикам показали выход на рынок.

Биотехнологии, композитные материалы и новая энергетика — в таких направлениях реализуются проекты, победившие в инженерном конкурсе в области нанотехнологий “ВИК. Нано-2017” для студентов и аспирантов. С 2015 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организует эти соревнования молодых разработчиков в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). В ходе первого этапа “Вик. Нано” эксперты, в число которых входят представители компаний наноиндустрии, оценивают поступившие заявки и определяют участников финала; на втором финалисты обучаются по менторской и акселерационной программе в формате вебинаров, тренингов и т.п. по доработке проектов и готовятся к их очной защите, которую  и представляет собой третий этап — финал. 

В этом году в конкурсе приняли участие 32 вуза из 23 городов РФ (в 2016-м были 25 университетов из 19 городов), финалистами стали 14 разработчиков. Первая по популярности тема в 2017 году — композитные материалы, затем идут новая энергетика и биотехнологии. Есть проекты по направлениям аддитивные технологии и 3D-печать, тонкопленочные покрытия, гибкая электроника.  

Главный приз для трех победителей “ВИК. Нано-2017” — это путешествие в ведущий европейский инновационный кластер города Левен (Бельгия) с посещением микро- и наноэлектронного научного центра IMEC (Interuniversity Microelectronics Centre) и лабораторий университета KU Leuven. Весной будущего года туда отправятся Роман Морячков из ФИЦ “Красноярский научный центр” Сибирского отделения РАН, представивший разработку технологии получения пространственной структуры биологических молекул с помощью источников синхронного излучения и методов молекулярного моделирования; Александр Момзяков из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ), презентовавший инновационную технологию создания композиционного материала на основе ПВХ твердофазным методом, а также Владимир Петров, впечатливший жюри разработкой системы автономного энергоснабжения для частного дома мощностью 3 кВт на базе гетероструктурных ячеек компании “Хевел”, включающей в том числе “солнечную черепицу”. Все авторы реально оценивают востребованность своих продуктов на отечественном и международном рынках и перспективность ниш, на которые ориентированы их проекты. 

— За технологией твердофазного синтеза большое будущее, — уверен аспирант Александр Момзяков. В комментариях корреспонденту “Поиска” разработчик из Казани пояснил, что представленный им инновационный способ получения стеарата кальция (эффективного стабилизатора при производстве полистирола, полиамида, ПВХ, полиолефинов) востребован не только в его городе, где производят полимеры и синтетический каучук, но и в стране в целом. 

— Основное преимущество нашего проекта — перспектива импортозамещения, сказал он. — Отечественный рынок получаемых этим способом продуктов сегодня на 62% заполняется из-за рубежа. 

Александр отметил, что разработка удалась во многом благодаря наличию в университете уникального оборудования и что вряд ли такое же он увидит в Левене. Кстати, в финале прошлогодних технологических состязаний в число победителей “ВИК. Нано” также вошла представительница КНИТУ, о чем не преминул напомнить аспирант.

— Наш университет из года в год дает лидеров в этом конкурсе, — с гордостью констатировал он. 

Путевок в Бельгию, конечно, на всех не хватило, но “ВИК. Нано” принес участникам немало других бонусов, дав возможность в том числе испытать личный потенциал в конкурсных условиях и сделать новый победный шаг в своем развитии. Так, магистрант Алена Попова из Тамбовского государственного технического университета, которая презентовала в финале солевые аккумуляторы для накопления электрической энергии в автономных или гибридных системах энергоснабжения энергоэффективных домов, дважды участвовала в конкурсах и выходила в финалисты. Но на этот раз жюри особо отметило ее проект, как и разработку Эдгара Долгого из Вятского государственного университета (технология функционализации углеродных нанотрубок для модификации свойств резин), фактически приравняв этих ребят к победителям.

Но главное приобретение — это, конечно, опыт, новые знания и компетенции, которые получили финалисты благодаря конкурсной образовательной программе. 

— Как правило, в формате других конкурсов проекты рассматриваются не так широко. Здесь же обращают внимание и на экономическую часть, и на аспекты коммерциализации наших научных разработок, — рассказала финалистка “ВИК. Нано” Анастасия Котикова (Уральский государственный медицинский университет). Ее команда разработала зубную пасту, в состав которой вошли  наноструктурированный гидроксиапатит и стоматологический гель на основе наноструктурированного фторгидроксиапатита. 

— На вебинарах нам дали много полезной информации из области финансов, маркетинга, защиты интеллектуальных прав и патентоведения. Теперь я понимаю, на что обратить внимание при дальнейшей работе над проектом, как создавать и продвигать малое инновационное предприятие, привлекать инвесторов, — заметила Анастасия. 

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Нет комментариев