Поиск - новости науки и техники

Премия с историей

Впервые в новейшей истории Казанского университета вручена возрожденная премия имени Николая Лобачевского. Церемония прошла в КФУ 1 декабря, в день 225-летия со дня рождения великого математика. Премию размером в 75 тысяч долларов и медаль лауреата получил профессор Калифорнийского университета Ричард Шейн.
Международное жюри во главе с профессором КФУ М.Арслановым по результатам голосования в три тура выбрало из 13 номинантов достойного. Ричард Шейн – автор работ в области теории относительности, которые произвели огромное впечатление на мировое научное сообщество. Его труды только в 2017 году четырежды удостаивались различных математических наград и премий, в том числе премии и медали им. Н.И.Лобачевского.
История награды уходит своими корнями в XIX век. В 1895 году Казанское физико-математическое общество учредило международную премию по случаю празднования 100-летия Н.Лобачевского. В разных вариациях и в разные периоды она вручалась до 2000 года, потом эта традиция прервалась. Такое положение вещей не могло устроить нынешнее руководство университета. Медаль и премия имени Николая Лобачевского,  19 лет проработавшего ректором Казанского университета, будут вручаться раз в два года.
Перед заседанием был открыт дом-музей Лобачевского. Он расположен в Ректорском доме – здании на территории исторического ансамбля Казанского университета, где в ХIХ веке вместе с семьей жил Н.И.Лобачевский.

По материалам Пресс-службы КФУ

Нет комментариев