Листая конволюты. Уникальные документы станут предметом франко-российских исследований.

 

Визит в Новосибирск делегации Департамента по сотрудничеству и культуре посольства Французской Республики в России стал поводом для руководства Сибирского отделения РАН проанализировать имеющийся опыт сотрудничества с CNRS (Национальным центром научных исследований) и французскими университетами, а также сформулировать перспективные темы для совместных исследований. В последние годы десять институтов Отделения и Государственная публичная научно-техническая библиотека вели работы с CNRS, в том числе в рамках франко-российских лабораторий (Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Университет Страсбурга, Институт археологии и этнографии и университеты Бордо и Савойи).
— Мы видим в последнее время потепление и активизацию российско-французских отношений, в том числе и в науке, — отметил, открывая встречу, главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович. — В Новосибирском государственном университете и, соответственно, тесно связанных с ним институтах СО РАН стало больше магистрантов и аспирантов из Франции. Основными партнерами новосибирского научно-образовательного комплекса выступают университеты и исследовательские центры Парижа, Страсбурга, Гренобля, Тулузы, Лиона и Лилля.
— После достаточно трудного периода наше взаимодействие начало восстанавливаться, — подтвердил атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции Паскаль Коши. — Одной из новых инициатив стала организация Франко-российского университета. Проект пока находится на старте, но в январе-феврале 2018 года будут определены конкретные формы включения в него организаций из РФ.
Российские участники встречи вместе с Паскалем Коши и координатором правительственных стипендиальных программ посольства Франции Артуром Ланглуа рассмотрели преимущества и недостатки различных форм научного сотрудничества.
Кавалер высшей научной награды Франции Ордена Академических пальм  член-корреспондент РАН Ольга Лаврик рассказала об исследованиях в рамках совместной российско-французской лаборатории Института химической биологии и Университета Страсбурга, выполнявшей проект “Исследование биогенеза, структуры и активности белково-нуклеиновых ансамблей, ключевых для здоровья человека”, поддержанный грантом РФФИ и CNRS. Ольга Ивановна подчеркнула важность стипендий для PhD студентов, предлагаемых посольством Франции. Получив такую стипендию, аспирант может работать 6 месяцев во Франции, 6 месяцев — в России, имея научных руководителей из двух стран. Ольга Лаврик с гордостью вспомнила, что на праздновании 20-летия сотрудничества CNRS и РФФИ, недавно состоявшемся в Париже, с российской стороны звучали в основном доклады представителей институтов СО РАН.
Директор института почвоведения и агрохимии СО РАН доктор биологических наук Александр Сысо поддержал коллегу и отметил успехи аспирантов, готовивших во Франции диссертации по глобальным циклам химических элементов, геохимии и экологии. В частности, в сотрудничестве с университетами Тулузы, Страсбурга и Нанси были выполнены исследования по изучению растительных сообществ плоскобугристых болот лесотундры Западной Сибири, дана оценка запасов макроэлементов и углерода в активном слое торфоаккумулирующих болотных экосистем.
“Семинары, симпозиумы и конференции — очень важные элементы научного процесса, — подчеркнул директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов, — но не менее важна академическая мобильность”. Он предложил организовать совместные полевые работы в Сибири в рамках магистерских программ и на постоянной основе включить науки о Земле в программы международных конкурсных проектов по линии РФФИ.
Доктор физико-математических наук Олег Кабов из Института теплофизики рассказал о многолетнем сотрудничестве с Университетом Экс-Марсель в рамках соглашения по созданию научно-технического задела и экспериментальных образцов двухфазных систем охлаждения для космических и транспортных приложений. Совместными усилиями уже созданы экспериментальные образцы контурной тепловой трубы и конденсатора пара. Ученый высказал пожелание “разморозить” направленный в CNRS проект объединенной лаборатории.
Атташе по академическому сотрудничеству отметил, что рекомендации сибирских ученых совпадают с устремлениями посольства Франции по развитию сотрудничества, — в ближайшие годы будет сделан акцент именно на стипендиальные программы для аспирантов. Кроме того, новые возможности для совместных исследований возникают в рамках “Диалога Трианона” (гражданский форум, предложенный в мае 2017 года президентами Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном на встрече во Франции), основными темами которого на 2018-й и 2019 годы будут, как предполагается, “Город будущего” и “Университет будущего”. Значительный импульс к развитию академических связей должно дать так называемое “возрождение Сорбонны” — объединение с 1 января 2018 года университетов Париж 4 и Париж 6, причем следующий визит в Сибирь, по мнению Паскаля Коши, предпримет или представитель CNRS, или представитель Парижа 6 — знаменитого естественнонаучного университета имени Мари Кюри.
Но наибольший интерес у Паскаля Коши, историка по специальности, вызвало предложение представителя Государственной публичной научно-технической библиотеки Сергея Зайцева. Дело в том, что в отделе редких книг сибирской библиотеки хранится коллекция документов периода Великой французской революции конца XVIII века из собрания московского библиофила А.И.Шпагина. Изданные непосредственно во время событий и представляющие материалы о деятельности Национального собрания 1789-1791 гг. 456 брошюр заключены в 18 конволютов (сборник отдельно изданных произведений, переплетенных в один том). Эта подборка исторических материалов — одна из наиболее полных в России. Большая часть брошюр — доклады, сообщения, отчеты, донесения, представленные в Национальное собрание депутатами от имени тех комитетов, в которых они работали. Кроме того, стоит отметить обращение Людовика XVI к французам перед Вареннским бегством. Вероятно, эта коллекция была собрана кем-либо из русских офицеров, участников похода на Париж в 1814 году. Подбор брошюр указывает на особый интерес владельца к преобразованию царской России в конституционную монархию на основе французского опыта, что позволяет связать коллекцию с движением декабристов. Уникальные документы могли бы стать предметом совместного исследования специалистов ГПНТБ и Национальной библиотеки Франции, и атташе по академическому сотрудничеству обещал личную поддержку в запуске многообещающего проекта.
Ольга КОЛЕСОВА

 

Нет комментариев