Поиск - новости науки и техники

Расти и расцветать. Новым стипендиаткам L’Orеal открыты все дороги.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина среди шедевров мировой живописи, представленных на выставке “Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век”, прошла торжественная церемония вручения национальных стипендий L’Oréal – UNESCO “Для женщин в науке”. 

Напомним: с 2007 года компания L’Oréal присуждает стипендии молодым женщинам-ученым, чтобы помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою карьеру в России. Этот проект осуществляется в нашей стране при поддержке Российской академии наук и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
География и численность участниц конкурса постоянно расширяются. В этом году на рассмотрение авторитетного жюри поступили 452 заявки из 65 городов России (для сравнения: в 2007 в конкурсе участвовали 189 женщин из 40 городов). По словам председателя жюри, проректора МГУ им. М.В.Ломоносова академика Алексея Хохлова, наиболее активны на этот раз были женщины-физики. А вообще стипендия присуждается молодым ученым, кандидатам наук в возрасте до 35 лет, работающим в российских институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.
С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы “Для женщин в науке” в номинации “Европа” за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета. Приветствуя новых стипендиаток, она подчеркнула, что занятие наукой сопряжено не только с радостью совершения открытий, но и с напряженной и кропотливой работой, с которой великолепно справляются представительницы слабого пола. “Вы самые прекрасные из женщин!” – резюмировала она, пожелав девушкам профессионального и личностного роста.
В состав жюри 2017 года также вошли доктор физико-математических наук Ольга Виноградова, доктор физико-математических наук Александр Образцов, член-корреспондент РАН Софья Георгиева, академики Ольга Донцова, Михаил Егоров, Сергей Недоспасов, генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов.
Главными критериями выбора стипендиаток L’Oréal – UNESCO являются их научный авторитет и продуктивность, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
За время существования программы в России стипендии получили 105 молодых женщин-ученых. “Каждый год мы не просто награждаем уникальных женщин-ученых, но в очередной раз подтверждаем обязательство L’Oréal поддерживать научное развитие. Мы уверены, что стипендиатки станут вдохновляющими примерами для юных девушек, которые сегодня интересуются наукой”, – отметил генеральный директор L’Oréal в России Клаудио Кавикьоли.
Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов, стоявший у истоков программы в России, напомнил, что в этом году мир отмечает 150 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри, которая была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и по сей день является культовой фигурой и примером для всех женщин-ученых. По мнению Ж.Шишманова, программа L’Oréal – UNESCO поможет появлению нового поколения женщин-ученых, ведь около ста лауреатов и тысячи стипендиатов по всему миру уже стали ее частью. “Не забывайте, что науке нужны женщины. Женщины, которые совершенствуются в ней и расцветают. Женщина и наука – две важные основы современного общества, без которых не было бы ни прогресса, ни процветания”,  –  отметил генеральный секретарь L’Oréal.
Известно, что стипендиаты программы продолжают свое развитие в науке, добиваясь новых успехов. Так, стипендиат 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010 году была названа лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. В этом году подобную премию получила и стипендиат 2016 года Анна Кудрявцева. А годом ранее Ирина Диденкулова, стипендиат программы 2014 года, выиграла международную стипендию L’ORÉAL – UNESCO “Восходящие таланты”.
Стипендиатами российского конкурса “Для женщин в науке” L’ORÉAL – UNESCO 2017 года стали:
Арутюнян Наталия, г. Москва, Институт общей физики им. А.М.Прохорова (ИОФ РАН);
Воробьева Надежда, г. Москва, Институт биологии гена РАН;
Грайфер Екатерина, г. Новосибирск, ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В.Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (ИНХ СО РАН);
Громова Ольга, г. Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
Кибис Лидия, г. Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, Новосибирский государственный университет;
Колмычек Ирина, г. Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, физический факультет;
Макарова Алёна, г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН;
Москаленко Ольга, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени  Н.Г.Чернышевского;
Сафронова Екатерина, г. Москва, Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН (ИОНХ РАН);
Турчанинова Мария, г. Москва, Институт биоорганической химии им. академиков .М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.
 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев