Поиск - новости науки и техники

Грибной ресурс

Объединение достижений синтетической биологии, молекулярной генетики и химии позволило создать методологическую платформу для получения новых антибиотиков. С подробностями – Nature Communications.
Распространяющаяся по миру устойчивость патогенных микробов к существующим антибиотикам делает открытие и создание новых антибиотиков жизненно необходимым. Ученые Бристольского университета (University of Bristol) предложили новый подход к созданию новых антимикробных препаратов – производных плевромутилина, достаточно действенного вещества, которое, тем не менее, время от времени нуждается в химической модификации. В природе плевромутилин синтезируют грибы Clitopilus passeckerianus из рода вешенок. В статье, которую публикует журнал Nature Communications, бристольская группа исследователей представила генетическую основу всех стадий биосинтеза этого вещества в другом организме. Авторы перенесли полный генетический путь производства плевромутилина гриба клитопилуса, состоящий из семи генов, в широко применяемый пищевой промышленностью плесневой гриб Aspergillus oryzae. Созданная уникальная платформа аспергилла представляет собой разные линии этого гриба – с комбинациями разных генов биосинтеза плевромутилина. Как пишут авторы, Aspergillus oryzae послужил платформой для биоконверсии химически модифицированных аналогов промежуточных продуктов плевромутилина и был использован для получения полусинтетических производных этого вещества, показавших повышенную антибиотическую активность.
По словам профессора химического факультета Бристольского университета Криса Уиллиса (Chris Willis), которые приводит документ, распространенный университетом, “это классический случай, когда природа произвела нечто действительно полезное, но объединение природы с химией через синтетическую биологию способно сделать еще лучше”. Новые соединения – производные плевромутилина – относятся к новому классу антибиотиков, которые недавно вышли на рынок препаратов для лечения человека. В ветеринарии они появились раньше. Механизм действия плевромутилина для микробов нов. В отличие от антибиотиков прошлых поколений, разрушающих клеточную стенку, он относится к так называемым рибосомальным антибиотикам, которые подавляют синтез белков бактерий, и отсутствие у бактерий устойчивости к нему делает плевромутилин и его производные препаратами с высоким потенциалом для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и метициллин-устойчивого стафилококка, главных причин сложно излечимых сепсиса и пневмонии. “Многие неисследованные грибы представляют собой в этом смысле неосвоенный ресурс для создания новых антибиотиков”, – считает руководитель исследования Гэри Фостер (Gary Foster).

Нет комментариев