Через “не могу”. Нейротехнологии делают нас сильнее.

Национальная технологическая инициатива, призванная обеспечить конкурентоспособность России на глобальных сетевых рынках 2035 года, набирает обороты и, что самое важное, не по остаточному принципу включает гуманитарную составляющую. Лозунг “Все для человека!” вновь становится актуальным. В этом убеждают прошедшие в ноябре в Санкт-Петербурге мероприятия одного из направлений НТИ — “Нейронет” — охватывающего нейронауки и нейротехнологии.
В сферу информационного обмена следующего поколения уже сегодня вовлекаются те, кто по разным причинам лишен возможности нормально общаться с окружающими. Так, на нейрофоруме, прошедшем в центре коллективной работы “Точка кипения”, была продемонстрирована социальная сеть “Нейрочат” для контакта с людьми, перенесшими инсульт, на основе интерфейса “мозг — компьютер”. Российские специалисты, сумевшие расшифровать электрические отголоски активности мозга пациента, научились транслировать его команды на монитор компьютера!
Как рассказал зачинатель исследования нейрокомпьютерных интерфейсов в нашей стране профессор МГУ Александр Каплан, разработанная в его лаборатории беспроводная гарнитура (в виде головной повязки с электродами) адаптирована к домашнему применению, а программное обеспечение позволяет почти безошибочно разгадывать намерения мозга, причем не только набрать определенную букву на клавиатуре (а в дальнейшем и выйти на сайт, отправить электронное письмо и т.д.), но и, скажем, сжать и разжать кисть руки. Если подобный импульс уловить, можно обездвиженную руку снабдить экзоскелетом, и человек получит шанс начать тренировку мышц. Эти идеи подхватил наукоемкий бизнес в лице энергичного предпринимателя — физиолога по базовому образованию — Натальи Галкиной. Опытная партия разработанных творческим альянсом устройств выходит в следующем году на рыночную апробацию.
С Александром Яковлевичем и Натальей Валентиновной мы разговорились на “Нейротлоне” — на эту своеобразную “Формулу-1” для атлетов (именно так) и компаний из России, США, Израиля, специализирующихся в области нейронаук и нейротехнологий, они были приглашены в качестве членов жюри.
В полутьме Люмьер-Холла, старого газгольдера близ Обводного канала, словно разыгрывались сцены из фантастического фильма. Люди с серьезными повреждениями позвоночника, параличом конечностей, фатальными нарушениями зрения, вооруженные ассистивными технологиями, соревновались в четырех дисциплинах. Преодолевали полосу препятствий в экзоскелете нижних конечностей, силой мысли управляли подводными лодками в компьютерной игре, маневрировали на нейроавтомобиле, приспособленном под кресло-коляску, ориентировались на местности при помощи “умной” трости и прочих электронных поводырей — кстати, в этом виде программы участвовал и Григорий Ульянов, единственный в стране пользователь бионического протеза сетчатки глаза.
Перед “Нейротлоном” его организатор — отраслевой со-юз “Нейронет” — провел арт-выставку “Нейротех”, на которой демонстрировались новинки из будущего: нейромобиль и роборука, “умный” дом, наполненный бытовыми приборами, которые включаются и выключаются с помощью нейрокомпьютерного интерфейса, система для считывания эмоций. Neu-Theatre Университета ИТМО переводил гамму эмоций танцовщиц с повязками-гарнитурами на головах, считывающими сигналы мозга, на язык пластических и цветовых фантазий (автор постановки — медиахудожник Юрий Дидевич). Представление имеет самостоятельную эстетическую ценность, но одна из его сверхзадач — показать, как внутренний мир людей можно раскрыть методами коммуникации будущего на невербальном и невизуальном уровне — без мимики и речи. А значит, ни слепота, ни немота не преграды для общения с миром внешним.
У “Нейротлона” — своя сверхзадача — побудить отрасль к интенсификации разработок, направленных на расширение имеющихся и восполнение утраченных возможностей человека, поднять их престижность в научно-образовательной среде. В одночасье ее не решить, но старт обнадеживает.

Аркадий СОСНОВ
Фотоснимки предоставлены пресс-службой “Нейротлона”

Нет комментариев