Поиск - новости науки и техники

Каждому – по горизонту. Научной молодежи предложили вписаться в госстратегию.

– Можно ли подать заявку на грант РНФ, если я выполняю работу по гранту РФФИ?
– Можно, при условии, что тематики этих работ не пересекаются.
Так динамично и лаконично завершилось двухчасовое общение генерального директора Российского научного фонда Александра Хлунова с участниками Всероссийской конференции “Дальние горизонты науки”. Ее организаторы задались благой целью: вооружить молодых ученых “оптикой” для оценки перспектив развития российской науки и определения своего места в ней. Выяснилось, что молодым действительно многое можно, но не обо всем они знают.
Рассказав, для чего создан (поддержка фундаментальных и поисковых исследований мирового уровня) и как устроен РНФ (решения по грантам принимают только ученые, чиновников в этом процессе нет), докладчик обрисовал собравшимся возможности их участия в стартовавшей Президентской программе исследовательских проектов, на которую намечено выделить 58,5 миллиарда рублей до 2023 года. Ее архитектура дает талантливому молодому человеку реальные шансы на самореализацию в течение семи лет. Вообще, по мнению Александра Хлунова, причитания на тему “трудно молодым в науке” пора прекратить – он насчитал в России 28 форм поддержки научной молодежи, которые неплохо бы скоординировать.
Как признался корреспонденту “Поиска” магистрант Павел Рыженко, сотрудник кафедры мехатроники, механики и робототехники Орловского госуниверситета имени И.С.Тургенева, ранее он слышал об РНФ, но не знал, чем конкретно фонд занимается, а теперь непременно предложит ему свои идеи. При этом Павел – человек на конференции не случайный. Оказался на ней в числе 40 победителей конкурса проектов по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) с разработкой “Энергоэффективный ветрогенератор”, изюминка которой – в повышении КПД агрегата. Для этого пришлось поколдовать над винтом, изготовленным с применением аддитивных технологий. 
Уже в рамках конференции выявлялись авторы лучших проектов по каждому направлению, они получили подарки и денежные премии от промышленных кураторов конкурса. Павел Рыженко по результатам экспертизы на секции энергетики занял второе место, но ничуть не огорчился. Напротив, был рад, что удалось представить свой проект на всероссийской арене и найти партнера в Санкт-Петербурге.
Правда, новатор Рыженко был несколько озадачен заявлением одного из спикеров, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, уверенного в том, что ветроагрегаты и электромобили могут усугубить энергетические проблемы. Впрочем, этот тезис оспорил директор направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив, один из идеологов Национальной технологической инициативы Дмитрий Песков. Он напомнил о безотходных литиевых аккумуляторах, рассказал о созданном российскими инженерами летающем мотоцикле, который нашел спрос не у нас, а за рубежом, куда подались и его творцы, и убеждал участников не доводить технологии до совершенства, а при первой возможности добиваться их коммерциализации.
Ректор МАИ академик РАН Михаил Погосян также посетовал на мизерные объемы внедрения даже солидными научными коллективами и предостерег от чрезмерного увлечения грантовым финансированием, поскольку оно не предусматривает практической реализации проекта, которая по-хорошему должна осуществляться той же либо подхватывающей командой. Михаил Погосян призвал слушателей подключаться к ответам на большие вызовы, обозначенные в СНТР.
Надо отметить, что у молодежи возникло много вопросов к Стратегии. При этом спикеры, словно переняв молодежный задор аудитории, активно оппонировали друг другу. Президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук поведал об изменении парадигмы науки и ее проекции на экономику, о грозящем ресурсной катастрофой бездумном потреблении ресурсов, о взгляде на мир через призму НБИКС – нано-, био, инфо-, когнитивных и социогуманитарных технологий. Ведущий, вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин, попросил Михаила Валентиновича прояснить, как в непростых условиях конвергенции научных дисциплин молодым строить карьерную траекторию. 
В роли третейского судьи выступил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, предложивший участникам конференции, слушая мэтров, “включить голову”, мыслить и действовать самостоятельно, чтобы войти в Стратегию со своей научной повесткой.
 Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев