Поиск - новости науки и техники

Рамки по-сибирски. Ученые СО РАН выстраивают диалог с властями.

Сибирское отделение РАН, ФАНО России и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. По словам главы ФАНО Михаила Котюкова, Новосибирская область – второй после столичного регион страны по масштабам научной деятельности, поэтому такое объединение усилий необходимо для весомого вклада в научно-технологическое развитие России. 

 – Не сомневаюсь, что после подписания соглашения инновационный потенциал Новосибирской области получит мощный импульс к развитию от институтов Академгородка, а они, в свою очередь, разовьют партнерские связи с предприятиями, где научные идеи превращаются в новые технологии, – прокомментировал важность сделанного шага Михаил Михайлович. 
– Это рамочное соглашение, – отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон. – Однако по масштабам событие выходит за пределы региона. Наука и ее инфраструктура не могут развиваться без осознанной поддержки со стороны региональных властей. Полагаю, что сходные тройственные соглашения будут подписаны и во всех наших региональных научных центрах. 
Академик Пармон выделил несколько основных направлений в документе. Во-первых, это согласие региональной власти развивать инфраструктуру НИИ и способствовать тому, чтобы результаты научной деятельности могли доходить до конечного потребителя. Во-вторых, усиленная поддержка в решении социальных вопросов. В частности, на баланс области уже передана многострадальная Центральная клиническая больница новосибирского Академгородка, за финансирование которой теперь можно не беспокоиться. 
– Безусловно, мы будем оказывать содействие внедрению разработок, созданных во всех областях наук, – добавил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув решающую роль науки в программе реиндустриализации экономики региона. В качестве конкретных шагов Андрей Александрович упомянул уже начатую “пригласительную кампанию”: руководство области в ближайшее время ждет первых лиц государственных корпораций и крупных холдингов, чтобы постараться сблизить их производственные и финансовые ресурсы с научными заделами СО РАН, причем реализация разработок планируется на территории всей России. Согласитесь, такой подход отличается новизной: раньше ученых призывали проводить исследования по заказам компаний. Возможность для бизнеса выбрать из уже имеющихся предложений от академических институтов даст новый стимул инновационному развитию региона и страны. 
Торжественная церемония подписания соглашения продолжилась не менее праздничным вручением восьми молодым сотрудникам научно-исследовательских институтов СО РАН сертификатов ФАНО России на приобретение жилья. Сертификаты на сумму один миллион рублей получили шесть новосибирцев и два томича. 
После церемонии состоялось традиционное рабочее совещание по итогам года с участием руководства ФАНО и директоров институтов СО РАН. Глава Института катализа и председатель Сибирского территориального совета директоров (СТСД) научных организаций академик Валерий Бухтияров рассказал о задачах совета на ближайший год. В их числе он назвал организацию более быстрого взаимодействия директоров институтов с центральным аппаратом ФАНО, координацию совместной работы институтов при проведении экспертиз, уточнении исследовательских приоритетов и т.д. Особенно выделил академик Бухтияров обязательность участия СТСД в процессе отнесения институтов к той или иной рейтинговой категории с учетом регионального аспекта. “Участие директоров в решении этого вопроса – абсолютная необходимость”, – подчеркнул Валерий Иванович. 
С такой постановкой вопроса согласился и глава ФАНО. 
– Мне не хочется подходить излишне жестко к институтам, получившим третью категорию, – заметил он. – Нам вместе нужно искать ответ на вопрос, как с ними поступать. Здесь нужны справедливые, объективные решения. Или объединять такие институты с более сильными, или искать иные формы – научного шефства, например. 
Другим предложением СТСД стало изменение правил повышения зарплаты ученым в соответствии с президентским указом: не формальной категории “научные сотрудники”, а всем научным работникам и до 200% от средней не по субъекту Федерации, а в целом по России. По мнению Валерия Бухтиярова, это сгладит диспропорцию в оплате труда и изменит, как он выразился, “очевидный тренд по утечке ученых в Москву”. В этом месте доклада Михаил Котюков предложил директорам “не увлекаться и ставить перед собой реальные цели”: по его словам, более низкую зарплату можно считать конкурентным преимуществом сибиряков перед москвичами в конкурсах на получение грантов. 
Тема зарплаты красной строкой проходила через все выступления. Начальник финансово-экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова сообщила, что по категории “научные сотрудники” зарплата в Сибирском макрорегионе за 2013-2017 годы выросла на 161%, а по России – на 167%. В целом бюджетное финансирование подведомственных организаций в 2017 году достигло порядка 90,5 миллиарда рублей. “Мы, наконец, превысили показатели 2014 года”, – отметила представитель ФАНО. Научные учреждения Сибири получили в 2017 году на выполнение госзаданий свыше 15 миллиардов рублей, а сверх того – целевые субсидии на проведение конференций, стипендии, капремонты и программы развития. 
И все-таки въедливые директора подчеркнули, что не зарплатой единой жив ученый. Директор Института органической химии Елена Багрянская отметила, что при отсутствии средств на закупку оборудования трудно ожидать эффективной работы даже от хорошо оплачиваемых научных сотрудников. Директор Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН Андрей Гуськов заострил вопрос о дополнительном финансировании программ развития. 
– В первом квартале 2018 года все средства пойдут на повышение зарплаты, – с государственных позиций отреагировал Михаил Котюков. – Потом вернемся к другим приоритетам.
Тем не менее по просьбе Председателя СО РАН В.Пармона среди организаций сибирской науки выделили учреждение, которое (опять же совместными усилиями) было решено поддержать в будущем году особо. В 2018-м ГПНТБ СО РАН, правопреемница одной из столичных библиотек, празднует 100-летие, и к юбилею, конечно, полагаются подарки.
Закрывая совещание, Михаил Котюков остановился на разделении труда в научной сфере. По его мнению, РАН, выполняя все задачи, которые предписаны законом, неминуемо становится самой главной экспертной организацией в вопросах научно-технологического развития. Совет директоров же должен концентрироваться на ресурсном, кадровом и хозяйственном обеспечении проведения исследований. Именно здесь будут анализироваться лучшие практики работы институтов, чтобы в дальнейшем тиражировать их в системе ФАНО.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Елены ТРУХИНОЙ

Нет комментариев