С фиксацией специфики. Московский глобальный рейтинг учел национальные особенности вузов.

Порядка 30 ведущих экспертов мира в области высшего образования участвовали в корректировке индикаторов Московского международного рейтинга вузов “Три миссии университетов”. Его пилотный проект недавно был представлен президентом Российского союза ректоров (инициатор создания рейтинга) ректором МГУ Виктором Садовничим на площадке пресс-центра ТАСС. Ранжирование проводилось на основе анализа 17 показателей, объединенных в три группы: “Образование” (вес 45%), “Наука” (25%), “Университет и общество” (30%), при том что всего составители подготовили 30 критериев оценки. Впервые в практике ранжирования университетов были учтены и измерены такие свойства, как, например, национальная специфика (важность для нации и региона) и доступность (роль социального лифта). 
Виктор Садовничий прояснил: не применяя все критерии в пилотном рейтинге, его составители приняли во внимание особенности университетов разных стран. Объективное наличие этих особенностей не позволило многим вузам-участникам предъявить целый ряд показателей, предусмотренных методологией нового рейтинга. Тем не менее специальные математические расчеты показали, что корреляция полученных результатов с вероятной оценкой по полной методологии (с применением 30 критериев) составляет более 90%. 
Сделав экскурс в историю создания рейтинга, ректор МГУ сообщил, что после объявления о запуске “Трех миссий” в ноябре 2016 года руководители главных мировых рейтингов вузов по собственной инициативе подключились к сотрудничеству с аналитиками МГУ. Помимо консультаций с отдельными специалистами, дискуссий и семинаров в течение года были проведены 10 форумов с презентацией и обсуждением работы над рейтингом при участии порядка двух тысяч зарубежных экспертов, включая ректоров и президентов университетов стран БРИКС, Японии, Кубы, Бельгии, Польши и других. “Мы искали лучшие способы формирования критериев нашего рейтинга, все они были приняты в согласии и при поддержке иностранных коллег”, — подчеркнул ректор МГУ. 
Репутационные опросы как субъективный источник информации авторы не использовали, и это одна из отличительных особенностей нового российского ранжирования. Проводилось анкетирование отечественных и зарубежных вузов (всего 348), была собрана публичная информация: данные университетских сайтов, поисковых интернет-систем и социальной сети Twitter, а также Wikipedia, веб-порталов международных студенческих олимпиад и независимых международный баз данных (InCites, Scopus и др.). Оператором “Трех миссий” стала Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в состав которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры (“Эксперт РА”, ВЦИОМ, “Репутация” и др.).
Опубликованная часть — ТОП-200 — это пул ведущих вузов 39 стран, 13 из них — университеты России. Лидируют по представленности США: на шкале Московского глобального рейтинга американские вузы заняли 41-ю позицию. Опередили Россию и Великобритания (18 вузов), и Китай (14 вузов). Общее число университетов стран континентальной Европы — 48, их результаты по отдельности меньше, чем российские. 
На первых трех местах расположились Гарвард, Массачусетский технологический университет и Стэнфордский университет. В первой сотне среди наших — три ведущих высших учебных заведения страны: МГУ (25-е место), СПбГУ (72-е место) и Московский физико-технический институт (государственный университет) (73-е место). Далее идут: НИУ “Высшая школа экономики” (107-е место), Новосибирский национальный исследовательский университет (132-е), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (173-е), Национальный исследовательский Томский государственный университет (176-е), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (181-е), Московский государственный институт международных отношения (университет) МИД России (192-е), Казанский федеральный университет (194-е), Уральский федеральный университет (195-е) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (197-е).
“Ни один из руководителей вузов не усомнился в справедливости этих данных, — констатировал В.Садовничий. Он сообщил, что составлен план, согласно которому пилотный результат “Трех миссий” будет презентоваться на зарубежных конференциях. “К нашему рейтингу проявляют огромное внимание за рубежом, там под лупой изучат то, что мы сделали”, — уверен генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. По его словам, рейтинг поднимает вверх те университеты, которые имеют большую историю и гармонично развивают все направления, и именно поэтому многие не менее сильные, но более узкоспециализированные вузы расположились ниже. В.Садовничий добавил, что значение имеют и размер университета, и объем его финансирования, но, тем не менее, у каждого участника рейтинга есть шанс продвинуться выше. 
Корреляция итогов московского ранжирования и аналогичных зарубежных рейтингов составляет не более 65%. Как отметил В.Садовничий, преимущество в нем получили вузы-лидеры национальных систем высшего образования представленных стран. Он напомнил, что до сих пор в ТОП-200 рейтингов такого уровня входил только один университет России. “Наши результаты более объективны, и за них мы отвечаем своей совестью, — заявил ректор МГУ. — Если были сомнения, в чью пользу оценивать тот или иной университет, мы отдавали предпочтение не российскому”.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев