Поиск - новости науки и техники

в награду за прорывы

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями – The Breakthrough Prize News.

Премия “За прорыв”, учрежденная предпринимателями в области высоких и информационных технологий Сергеем Брином (Sergey Brin), Юрием Мильнером (Yuri Milner), Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), Энн Войжитски (Anne Wojcicki) и Пони Ма (Pony Ma), присуждается в трех основных номинациях: “науки о жизни”, “фундаментальная физика” и “математика”. Общий премиальный фонд составляет 22 миллиона долларов, что делает премию крупнейшей в мире денежной наградой за научные достижения. В этом году лауреатов в основных номинациях – десять, но помимо них еще около одного миллиона получат молодые физики, математики, один студент и школьные учителя – по точным и естественным наукам. За пять лет существования премии “За прорыв”, присуждаемой за исследования, которые изменили парадигмы в фундаментальной физике, науках о жизни и математике, учредителями награды выделены около 200 миллионов долларов. Лауреатов – специалистов в науках о жизни 2018 года, каждый из которых получит по три миллиона долларов, – четверо. Это Джоан Чори (Joanne Chory) из американского Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), открывшая новые детали в фотосинтезе, молекулярном механизме, благодаря которому растения преобразуют свет в энергию химических связей; Дон Кливленд (Don W. Cleveland) из Института исследований рака при Калифорнийском университете Сан-Диего (Ludwig Institute for Cancer Research at University of California, San Diego), исследующий молекулярные механизмы неизлечимого бокового амиотрофического склероза; Казутоси Мори (Kazutoshi Mori) из Университета Киото (Kyoto University) в Японии и Питер Уолтер (Peter Walter) из Калифорнийского университета Сан-Франциско (University of California, San Francisco), изучающие клеточную систему проверки правильности трехмерной структуры белков, а также Ким Нэсмит (Kim Nasmyth) из Оксфордского университета (University of Oxford) – исследователь клеточного деления. 
Премия по физике на общую сумму в три миллиона долларов присуждена большой группе ученых – исследователей реликтового космического излучения во главе с Чарльзом Беннетом (Charles L. Bennett) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University); по три миллиона получат два математика – Кристофер Хэкон (Christopher Hacon) из Университета Юты (University of Utah) и Джеймс МакКернан (James McKernan) из Калифорнийского университета Сан-Диего (University of California, San Diego) – за вклад в бирациональную алгебраическую геометрию.

Нет комментариев