Поиск - новости науки и техники

Ловушка для талантов. Технопарк увлечет школьников высокими технологиями.

В Москве открыл свои двери седьмой детский технопарк, в этот раз – на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Он получил название “Наукоград”. Просторные светлые залы, много стекла и света… Этот образовательный центр очень отличается от привычных школьных аудиторий – он напоминает, скорее, офис современной IT-компании, нежели класс. И здесь столько всего интересного!
В ожидании церемонии открытия ребята с любопытством рассматривали в музейном пространстве детского технопарка экспозицию по развитию науки и техники: старинные патефоны и печатные машинки, золоченые подзорные трубы и шипящие винтажные радиоприемники. 
На открытие приехал мэр Москвы Сергей Собянин.
 – Детский технопарк – это симбиоз взрослых технопарков, университетов и школ, – отметил он. – Только здесь ребята получают реальную возможность поработать с профессорами и учеными, разобраться в том, какие существуют профессии, понять, кем они хотят стать.
Столичный градоначальник обошел все четыре лаборатории нового технопарка: “Архитектуры и геоинформатики” (работа с геоданными, проектирование зданий и городов, создание 3D-карт), “Графического и промышленного дизайна” (визуализация, создание 3D-моделей, прототипирование и видеомонтаж), IT/VR&AR (работа с виртуальной и дополненной реальностью, нейронными сетями, создание компьютерных игр и приложений для смартфонов) и “Робототехники и Hi-Tech” (робототехника, программирование, управление промышленными роботами, работа с лазером и 3D-принтером).
Создание технопарка началось в июне 2017 года. За полгода при поддержке правительства Москвы университету удалось сформировать концепцию технопарка, найти индустриальных партнеров, а также партнера образовательного (это Московский информационно-технологический университет – Московский Архитектурно-строительный институт), создать всю необходимую инфраструктуру, закупить самое современное оборудование и программное обеспечение. Ключевая специализация “Наукограда” – информационные технологии в программировании, проектировании, прототипировании и дизайне. Дети из учебных учреждений Юго-Западного округа столицы в возрасте от 12 лет будут работать здесь над своими проектами, используя новейшие компьютерные программы и самое современное оборудование – такое как 3D-принтер и 3D-сканер, лазерный гравер, промышленный робот. 
– Все началось с разработки концепции технопарка, – рассказала проректор МФЮА Светлана Забелина. – Было важно понять, как сделать его таким, чтобы ребята могли в полной мере проявлять свои способности. За основу взяли модель города/микрорайона будущего. Нам повезло с окружением: буквально под боком – НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина, АО “НИИ “Полюс” им. М.Ф.Стельмаха, Технопарк “Слава”, НИИ “Проект” и другие научные и научно-производственные центры. В сотрудничестве с ними, под их руководством мы собираемся обучать наших слушателей, помогать им работать над проектами. Индустриальные партнеры смогут подбирать для себя сотрудников, отслеживая успехи детей, а ребятам такое взаимодействие поможет выбрать профессию. 
– С подростками, правда, мы еще не работали, – признался сотрудник НИИ “Полюс”, преподаватель МФЮА Виктор Попов. – Есть стратегическая задумка: “поймать” талантливых ребят, пока они еще сидят за партой. Не секрет, что в каждую университетскую группу 30% студентов попадают, как правило, случайно, не понимая, зачем они идут учиться. 
По мнению В.Попова, занимаясь в таких “наукоградах”, школьники смогут осознать, как реально работают инженер, конструктор или исследователь. Молодой преподаватель надеется, что детский технопарк пробудит у молодежи интерес к науке. Школьника примут сюда безо всякого тестирования – надо будет лишь заполнить заявку на сайте. Он сам выберет, что ему больше по душе:  конструировать роботов или, скажем, придумывать дорожные развязки. В технопарке поддержат любые начинания, подскажут следующие шаги, помогут претворить идеи в жизнь. 
В первой половине дня заниматься с ребятами в “Наукограде” будут бесплатно, по договоренности со школами. После обеда за занятия придется заплатить,  правда, как обещает руководство, адекватную сумму. 
– Наша цель – качественное образование и развитие будущего поколения, раскрытие научно-технического потенциала молодежи, популяризация современных технологий. Технопарк позволит детям уже со школьной скамьи приобщиться к профессиям, которые будут популярны и востребованы спустя десятилетия, – прокомментировал открытие “Наукограда” ректор МФЮА Алексей Забелин. 
В технопарке действует интерактивный музей развития техники, где в перспективе появятся полигон лаборатории робототехники, кинотеатр для просмотра научных фильмов. Здесь будут проходить встречи с ведущими специалистами в профильных для технопарка областях. В числе партнеров МФЮА по этому проекту – крупнейшие индустриальные компании, технопарки “Полюс”, “Слава”, FESTO, KUKA. 
– Мы еще совершенствуем концепцию технопарка, но уже думаем о его расширении, – сообщила Светлана Забелина. – Идей много! Задача максимум – дорасти до партнерства с каким-либо предприятием аэрокосмической отрасли, ведь помимо дел на Земле ребятам предстоит еще и покорять космос. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Татьяна ЧЕРНОВА 
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев