Поиск - новости науки и техники

31421

В Москве прошли переговоры статс-секретаря, заместителя министра образования и науки РФ Павла Зеньковича с генеральным  директором Дирекции по вопросам глобализации, культуры, образования и международного развития Министерства Европы и иностранных дел Франции Лораном Били. Это произошло 22 декабря, ровно через триста лет после того, как в 1717 году Пётр Первый был избран членом французской Академии наук.

«Три века спустя российско-французское сотрудничество демонстрирует очевидную динамику в сферах как науки и инноваций, так и образования, молодежных обменов. Хорошим импульсом к расширению  контактов ученых, преподавателей, студентов и школьников призван стать запущенный в мае этого года в Версале президентами Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным проект создания российско-французского форума гражданского общества «Трианонский диалог». Минобрнауки готово результативно работать над его реализацией”, – отметил П.Зенькович.

«В мире мало стран, которые могут гордиться 300-летним научным сотрудничеством, что накладывает серьезные обязательства на тех, кто отвечает за современное и будущее состояние российско-французских научно-образовательных связей», – сказал в ответном слове Лоран Били. Гость уделил отдельное внимание проблемам преподавания французского языка в России как первого и второго иностранного, повышения квалификации преподавателей, билингвального франко-русского образования, разработке программ и учебных пособий.

Участники встречи пришли к общему мнению о необходимости разработки дорожных карт научного и образовательного сотрудничества на 2018-й и последующие годы и о совершенствовании нормативно-правовой базы двусторонних отношений, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев