Поиск - новости науки и техники

31530

Федеральное агентство научных организаций подвело предварительные итоги оценки результативности деятельности академических институтов, сообщает пресс-служба ведомства. Всего в рамках почти трех десятков референтных групп были рассмотрены 493 научные организации.

Оценка проводилась на основании сведений, характеризующих достижения учреждений в области фундаментальных исследований, их инновационную и внедренческую деятельность, уровень публикационной активности, экспертный потенциал, участие в социально-экономическом развитии регионов, структурные и инфраструктурные особенности организации, ее кадровый состав и другие данные.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты будут отнесены к трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития. При этом институты, которые будут отнесены ко второй категории, в течение десяти дней смогут подать апелляцию с мотивированным обоснованием целесообразности пересмотра категории.

«Таким образом, для организаций второй категории детальная экспертная оценка проводится по их запросу. А вот институты, предварительно отнесенные к третьей категории, должны в обязательном порядке предоставить ведомственной комиссии дополнительные сведения о своих структурных подразделениях. В любом случае все спорные вопросы будут открыто обсуждаться, все мнения – приниматься во внимание», – пояснила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО, ответственный секретарь Ведомственной комиссии по оценке Евгения Степанова.

Данные будут направлены в Российскую академию наук. РАН в течение 15 рабочих дней может вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям. Далее полученные результаты будут направлены в Межведомственную комиссию при Минобрнауки.

Нет комментариев