В лабиринтах идентичности. Исследователи социума получили уникальный путеводитель.

 В конце минувшего года в сфере общественных наук произошло знаковое событие — в свет вышла книга “Идентичность: Личность, общество, политика” — энциклопедическое издание объемом почти в тысячу страниц, подготовленное большим коллективом специалистов в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН (ИМЭМО РАН). Инициатор этого проекта, автор идеи и ответственный редактор книги — член-корреспондент РАН, доктор политических наук, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО Ирина Семененко. Презентация состоялась на Ученом совете института, где Ирина Станиславовна выступила с докладом об этом уникальном научном труде, не имеющем в своей области аналогов ни по масштабам охвата темы, ни по новизне рассматриваемых теоретических вопросов. 
Хотя в последние годы термин “идентичность” стал привычным в политическом лексиконе и общественных дискуссиях, зачастую это работает против него: под этот термин подверстывают разные понятия — идеологии, идеи, культурные практики и т.п. — которые лишь в той или иной мере соприкасаются с понятием “идентичность”. 
Идентичностью сегодня наделяют не только личность и людские общности, но и социальные институты, и такое расширительное толкование ставит под вопрос уже сам когнитивный потенциал этого концепта. Его многомерность требует уточнения характеристик для более четкого использования данного термина в научной дискуссии. Как сказано в предисловии к книге, “информационные потоки способствуют распространению широких, разнородных и порой несовместимых трактовок понятия идентичности в разных — политических, медийных, обыденных — контекстах. Современный научный дискурс рискует стать (и зачастую становится) невнятным отражением этой смысловой сумятицы”. Пространство анализа идентичности фрагментарно и разнородно, что свидетельствует о существовании в нем понятийных лакун. Идея монографии заключалачь в том, чтобы сформировать и структурировать исследовательское поле и понятийный ряд, который выстраивается в процессе осмысления человеком своего места в современной социальной реальности. 
Истоки масштабного исследовательского проекта — в подходах, которые возникли в рамках научной школы, созданной в институте известным советским и российским политологом профессором Германом Дилигенским. Изучение идентичности как ресурса общественного развития ведется в ИМЭМО РАН на протяжении десяти с лишним лет, и сегодня эта тема стала одним из признанных направлений научных разработок института. 
Над книгой трудились 55 соавторов — сотрудники 10 академических институтов и 11 университетских научных центров. Это ИМЭМО РАН, Институт социологии РАН, Институт философии РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, Институт географии РАН, Институт Дальнего Востока РАН, Институт Африки РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Российский университет дружбы народов, НИУ “Высшая школа экономики”, СПбГУ, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский научный центр УрО РАН, Кубанский государственный университет, Институт философии и права УрО РАН, Алтайский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Казанский государственный энергетический университет, Северо-Кавказский федеральный университет. Есть и иностранный участник — известный в мире специалист по европейской идентичности профессор Маурицио Котта, директор Центра изучения политических изменений Сиенского университета (Италия). Некоторые тематические статьи были подготовлены в рамках проектов, поддержанных Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Большим подспорьем для проведения коллективного исследования стала Сеть по исследованию идентичности — открытый информационно-аналитический ресурс, который объединяет ученых, занимающихся тематикой идентичности в нашей стране. 
В разных сферах социальных и гуманитарных наук идентичность изучают по-своему, и одна из задач авторского коллектива заключалась в том, чтобы обобщить результаты этих изысканий и предложить трактовку, учитывающую многомерность исследуемого понятия.
В докладе было отмечено, что эта многомерность отражает разнонаправленность современных социально-политических процессов и потребность сочетать с помощью данного концепта анализ социального времени и политического пространства. Рассмотрению концепта идентичности и критическому анализу возможностей его применения в разных областях социогуманитарного знания посвящен, в частности, первый — теоретико-методологический — раздел издания. 
Во втором рассматривается влияние социально-политических изменений на динамику идентичности, что помогает оценивать риски и опасности, которые испытывает личность в реальности открытых информационных потоков, сетевых взаимодействий и технологий манипулирования сознанием, и искать возможные ответы на эти новые вызовы.
— Мы работаем в проблемном поле политической науки, и в центре нашего внимания — политические трансформации. Уловить и зафиксировать изменения в установках субъектов политики с помощью концепта идентичности, анализа и описания ориентиров “больших” сообществ (национальных, гражданских, территориальных) — сегодня эта задача актуализируется и выходит на первый план, — подчеркнула И.Семененко. 
О цивилизационных и политико-культурных характеристиках идентичностей “больших” сообществ речь идет в третьем разделе книги — центральном с точки зрения ее содержания. “Оперируя такими категориями, как российская, китайская или мусульманская идентичности, мы имеем в виду те уникальные ориентиры, что объединяют такие сообщества”, — пояснила Ирина Станиславовна. Разные ракурсы анализа — цивилизационный, политический, социокультурный — складываются в сложную картину современного миропорядка, которая включает разные приоритеты и модели развития стран и регионов. 
Четвертая часть энциклопедического издания представляет собой понятийный словарь. Он состоит из десяти глав, в которых собраны и проанализированы наиболее важные понятия, связанные с идентичностью. Докладчик обратила внимание на то, что в первую очередь авторы ориентировались на применимость этих понятий в политической науке. Поэтому при систематизации подходов был выбран особый ракурс — пересекающиеся исследовательские поля: социокультурные, политические, этнополитические, международно-политические, пространственно-территориальные и др. Ориентиром при отборе понятий стали частота их употребления в научном и политическом дискурсах, а также степень непроясненности. Учитывалась и потребность во введении новых терминов, отражающих возможности применения концепта идентичности в современных исследованиях (например, сложносоставная, онтологическая, макрополитическая идентичность). 
Представление о “фундаменте”, на котором сегодня строятся исследования, дает шестой раздел книги. Он называется “Идентичность и идентичности: кто есть кто в формировании исследовательского поля” и рассказывает о 42 ученых, известных по трудам в разных направлениях социогуманитарных наук и внесших заметный вклад в изучение идентичности. В список персоналий включены и мыслители прошлого, и наши современники, отечественные и зарубежные исследователи. В этом ряду: Михаил Бахтин, Лев Выготский, Герман Дилигенский, Юрий Левада, Поль Рикёр, Мануэль Кастельс, Зигмунт Бауман, Юрген Хабермас и многие другие. 
Для того чтобы показать, как исследуемый концепт “работает” в прикладном политическом анализе, авторы издания изучили траектории становления профессиональной идентичности представителей сообщества российских политологов. Были обобщены материалы 25 глубинных интервью, взятых в 2015-2016 гг. у ученых различного возраста и научных интересов, разными путями пришедших в профессию, работающих в университетах и академических институтах, расположенных в разных регионах страны. В итоге ученые не только выделили специфические характеристики российского политологического сообщества, но и провели краткий анализ проблем и вызовов, с которыми сегодня сталкиваются те, кто изучают политические процессы в разных странах и регионах мира. Таким образом, авторы совместили теоретические и методологические обобщения с эмпирическим анализом, а их труд получил заключение не вполне традиционного прикладного формата. 
В завершающем седьмом разделе представлена когнитивная карта понятий, используемых в современном научном дискурсе по проблемам идентичности. Она очерчивает контуры исследовательского поля и отражает многообразие подходов научных направлений и школ, интегрируемых этим междисциплинарным изданием. Карту дополняет список значимых концептов и терминов, которые необходимы исследователю современной социальной реальности и без которых трудно понять разнонаправленные процессы, происходящие в сознании и поведении личности, в динамике институтов, формирующих “несущие конструкции” современного общества. В итоге получился своего рода “путеводитель по лабиринтам идентичности”, который пригодится и будущим исследователям при осмыслении процессов формирования социальной реальности и субъективных факторов ее изменений. Поначалу была идея примерно так и назвать книгу — “Лабиринты идентичности” — однако по ходу исследования многое удалось прояснить. “Лабиринты” утратили былую загадочность, и труд получил взвешенное научное название. 
Это успешный пример междисциплинарного исследования, которое дает приращение знания за счет кумулятивного эффекта от использования подходов из разных областей социальных наук — от сравнительного анализа современных политических институтов и процессов политической психологии, лингвистики, регионалистики и мировой политики, политических философии, социологии и прогнозирования до смежных социальных и гуманитарных дисциплин — социологии, социальной психологии, географии, истории, религиоведения, культурологии и философии. О важности таких исследований в сфере социальных наук и продвижении в поле изучения идентичности говорили выступавшие в дискуссии научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков, научный рецензент издания, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева, директор выпустившего книгу издательства “Весь Мир” Олег Зимарин и другие участники дискуссии. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев