Из студентов – в профессионалы. О новых возможностях построения карьеры.

Завершился отборочный этап олимпиады “Я — профессионал” — нового проекта в сфере высшего образования, позволяющего студентам из всех регионов России поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов практически без экзаменов, а также пройти стажировки в престижных компаниях — с перспективой последующего трудоустройства. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН Андрей РУДСКОЙ рассказал о возможностях, которые дает олимпиада студентам инженерных специальностей.
— Всероссийская профессиональная олимпиада “Я — профессионал” — это уникальный по своему масштабу и значимости проект, направленный на разрушение стереотипов о том, что молодому человеку из глубинки без связей и финансовых возможностей очень трудно поступить в магистратуру или аспирантуру в хороший столичный вуз и построить яркую карьеру. Победители олимпиады на своем примере докажут, что социальные лифты действительно работают и для карьерного успеха главное не связи, а собственные знания и умения. По завершении проекта студенты попадут на оплачиваемые стажировки с перспективой последующего трудоустройства, и при приеме на практику будет абсолютно неважно, в каком вузе учится студент и  в каком городе живет, — решающим фактором станут его профессиональные компетенции.
Рассматривая первые итоги олимпиады, без сомнения можно сказать, что проект “выстрелил”. Несмотря на то что конкурс проводится в первый раз, желание принять в нем участие высказали студенты всех регионов России — были поданы почти 300 тысяч заявок. Коллеги проводили опрос среди студентов с целью понять мотивы их участия, и результаты исследования приятно удивили: главным стимулом оказался не денежный приз — 45% опрошенных студентов заявили, что они борются за возможность поступить в магистратуру и аспирантуру. Для 19% участников мотивацией стали стажировки и помощь в построении карьеры. Эти данные характеризуют молодежь только с положительной стороны — наши студенты всерьез задумываются о своем будущем и умеют расставлять приоритеты, что, несомненно, вызывает гордость за новое поколение будущих профессионалов. 
Ключевой особенностью проекта “Я — профессионал” является практикоориентированность, и мы приглашаем к сотрудничеству представителей промышленности и бизнеса. Политех в рамках олимпиады курирует следующие инженерные направления: “Электро- и теплоэнергетика”, “Машиностроение” и “Управление в технических системах”, поэтому мы привлекли к разработке конкурсных заданий и для прямого взаимодействия со студентами крупные компании отрасли: ПАО “Звезда”, АО “Климов”, ЗАО “Балтийская Промышленная Компания”, ПАО “Ленэнерго”, ПАО “ТГК-1”, ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат” и ряд других корпораций. Предприятия с большим энтузиазмом приняли наше предложение о сотрудничестве, поскольку они сами заинтересованы в привлечении на свои производства молодых профессионалов. 
Проявить свои способности в части инженерных направлений олимпиады решили более 19 тысяч человек — столько студентов зарегистрировались на три трека, организуемые Политехом. По сравнению с популярными в этом году экономикой, психологией и компьютерными науками это не такие большие цифры, однако, учитывая узкую специализацию наших направлений, мы понимаем, что студенты, выбравшие для себя, например, энергетику, обучаются и, скорее всего,  планируют связать с ней свою профессиональную жизнь. В дальнейшем мы будем работать точечно с каждым студентом, прошедшим во второй тур, — это важно, поскольку выбранные ими инженерные направления являются ключевыми для отечественной промышленности. 
Четвертая промышленная революция и политика импортозамещения ставят новые задачи, для решения которых необходимы квалифицированные специалисты, способные развивать национальную машиностроительную отрасль и выводить оборонно-промышленный комплекс на передовые позиции. Это же касается и энергетики как незаменимой сферы в организации жизнедеятельности населения и функционировании современного мира. Чем быстрее развиваются новые технологии, тем больше повышается потребность в электричестве, что стимулирует развитие энергетики: разрабатываются новые методы получения и преобразовании энергии, модернизируются оборудование и технологии работы. Нельзя не сказать и об инженерах управления систем — это, по сути, профессия будущего, предусматривающая работу с автоматизацией и роботизацией большинства производственных процессов, будь то станок, самолет или иная транспортная система, требующая управления. 
Впереди участников олимпиады ждет заключительный тур. Мы решили провести его на своей основной площадке в Петербурге и ждем всех студентов, успешно прошедших первый этап, в Политехническом университете в конце января. По завершении конкурса 150 лучших студентов смогут принять участие в инженерной зимней школе Политеха. Она будет включать не только лекции и мастер-классы от уже состоявшихся профессионалов и руководителей ведущих промышленных компаний, но и деловые игры, интерактивные мероприятия, экскурсии. Мы расскажем студентам о формировании “инженерного спецназа” — подготовке не просто талантливых специалистов, а элиты российского инженерного корпуса. 
Победителей олимпиады мы определим в конце февраля 2018 года. Воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру и аспирантуру с высшим баллом победители и призеры смогут уже летом, во время приема. Мы будем принимать не только победителей инженерных направлений олимпиады — если, например, физики или экономисты захотят получить образование в Политехе, мы, конечно, дадим им такую возможность. 
Уже сейчас совместно с коллегами из других вузов и организаторами проекта “Я — профессионал” мы планируем проведение олимпиады в 2018/2019 учебном году. Учитывая высокую заинтересованность студентов и потребности промышленности и бизнеса в специалистах определенных областей знаний, в следующем году число конкурсных направлений планируется увеличить с 27 до 40, следовательно, и студентов-участников будет в два раза больше. В этом же году был дан хороший старт новому, полезному как для студентов, так и для вузов и корпораций проекту, и я уверен, что новый механизм работы социальных лифтов поможет заметить, взрастить и привлечь к инновационной работе на благо отечественной промышленности новые  талантливые инженерные кадры.

Нет комментариев