1917-й

К захвату банков

В связи с закрытием банков и их захватом на бирже — паника. Служащие оставили работу до выяснения положения в банках. На состоявшемся вчера частном совещании служащих банков постановлено решительно протестовать против незаконного захвата банков. Единогласно постановлено ни в каком случае не принимать предложения большевиков работать под их руководством.
“День” (Петроград), 30 (17) декабря. 
Разлад среди красногвардейцев
В связи с предполагаемой отправкой почти всех красногвардейцев Петрограда на внутренний фронт среди последних заметны большие колебания. Многим далеко не улыбается настоящая война с контрреволюционерами. Некоторые из них зондировали почву на заводах с явным желанием возвратиться в среду рабочих и покинуть ряды красной гвардии.
“Новый вечерний курьер” 31 (18) декабря. 
Перемирие
Киев. Ст. Коростень, бывшая в руках большевиков, взята украинцами. В Жмеринке после 18 часов переговоров заключено перемирие между украинскими и большевистскими войсками на пять дней, в течение которых большевики обязались получить из Смольного разрешение на отвод своих войск из Украины. Украинцы, в свою очередь, обязались передать украинскому секретариату свою просьбу о переброске на Украину всех украинских войск, двинутых против большевиков.
“Вечерний час” (Петроград), 1 января (19 декабря).
Закон Божий и Коллонтай
Генеральша Коллонтай в качестве комиссара государственного призрения издала приказ, которым напоминает, что в Российской республике существует в настоящее время полная свобода совести. Поэтому в учебных заведениях Закон Божий должен служить предметом изучения только для желающих усвоить историю происхождения религии и ознакомиться с философией существующих вероучений, но никакое принуждение в посещении уроков Закона Божия не может быть допущено.
“Зауральский край” (Екатеринбург), 3 января (21 декабря). 
Протест белорусов
Белорусская рада уведомила все советы, рады, армейские и флотские комитеты, что всебелорусский съезд в количестве свыше 1000 человек, собравшийся в Минске, с глубоким возмущением протестует против насилия, совершенного так называемым Советом народных комиссаров западной области, выразившегося в арестах президиума съезда и многих членов его вооруженной силой, введенной в зал заседания съезда в ночь на 18 декабря. Съезд призывает весь белорусский народ в лице крестьян, рабочих, солдат всех фронтов и флота вступить с большевиками в решительную открытую борьбу. 
“День” (Петроград), 3 января (21 декабря). 
Отказ от участия в гражданской войне
Владимир. губ. Местный гарнизон на требование отправиться на войну с внутренним врагом, т.е. казаками и украинцами, ответил категорическим отказом, причем сo своей стороны обратился в Петроград с требованием найти мирные способы разрешения конфликта. Высланные во Владимир с местных фабрик для обучения отряды красной гвардии солдаты обучать отказались. Вообще отношение к “сальным пиджакам” — так зовут солдаты красногвардейцев — у гарнизона очень враждебное. С фронта и из тыловых частей бежит по домам масса солдат. 
“Русские ведомости” (Москва), 4 января (22 декабря).
В Иркутске
Из Сибири получены телеграммы, что в Иркутске идет гражданская война. В ней принимают участие, с одной стороны, местное гражданское население, иркутский гарнизон и юнкера, с другой стороны, — красногвардейцы. Победа сильно клонится в сторону гражданского населения. Красногвардейцы срочной телеграммой вытребовали из Красноярска резервы.
В Оренбурге 
Из Оренбурга получена следующая телеграмма:  “На улицах Оренбурга третий день продолжается пьяная оргия. Идет беспорядочная стрельба. Погибли больше 400 человек, опившихся и замерзших, утонувших в баках со спиртом и обгоревших. Картина ужасная. Причиной этому послужил колодезь, находящийся около Урала. Этот колодезь наполнился текущим из винного склада спиртом. Его подожгли, и он горит факелом. Однако из колодца достают горящий спирт, обжигаются, падают и тонут. Стрельба юнкеров по пьяной толпе боевыми снарядами уже не помогает. Все больницы переполнены пострадавшими.
“Дело народа” (Петроград), 4 января (22 декабря).
Всеобщая повинность по очистке снега 
Сегодня опубликован за подписью Ленина любопытный декрет “О всеобщей повинности по очистке снега в Петрограде и на петроградском железнодорожном узле”. Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные советы. В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, не занятые производительным трудом”.
“Русские ведомости”, 5 января (23 декабря).

Нет комментариев