Поиск - новости науки и техники

31665

В ФАНО состоялось итоговое заседание Совета по гидросфере Земли, в ходе которого были подведены итоги деятельности совета в 2017 году и обозначены задачи на будущий год. В частности, утверждался план экспедиционных исследований в Мировом океане и во внутренних водах России с использованием научно-исследовательского флота организаций, подведомственных ФАНО, на 2018 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Временно исполняющий обязанности директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Алексей Соков отметил, что совет осуществил экспертную оценку 59 заявок на проведение экспедиций. Их география охватывает почти все направления морской деятельности, которые перечислены в Морской доктрине РФ: арктическое, атлантическое и тихоокеанское.

Учитывая высокую стратегическую важность изучения Арктического региона, в 2018 году запланировано несколько экспедиций научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в моря Арктики. Их целью станет изучение гео- и экосистем Арктической прибрежно-морской зоны. Кроме того, НИС «Дальние Зеленцы» будет использовано не только для запланированных на нем экспедиционных исследований в Баренцевом море, но и для расширения регионов российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

По словам начальника финансово-экономического управления ФАНО Натальи Сибиряковой, в 2018 году на финансирование экспедиций в бюджете зарезервировано около 1 млрд рублей.

Руководитель Научно-координационного океанологического центра РАН Сергей Шаповалов доложил на заседании о возобновлении работы Центра Единой государственной информационной системы об обстановке в Мировом океане. Принято решение об обязательном представлении в центр данных измерений и наблюдений, получаемых в экспедициях на судах ФАНО.

Нет комментариев