Поиск - новости науки и техники

Команды в сборе

В Барнауле, Тбилиси, Ташкенте и Санкт-Петербурге прошел полуфинал командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Северо-Восточном европейском регионе (NEERC). Первое место в соревнованиях заняла команда SPb IFMO 2 (Россия, СПбГУ ИТМО): ребята в шестой раз завоевывают титул чемпионов страны, на этот раз они смогли решить 11 из 11 возможных задач. Второе место у команды Moscow SU 1 (МГУ им. М.В.Ломоносова, Россия), бронза досталась команде Moscow SU 2 (МГУ им. М.В.Ломоносова, Россия). Всего в финал ACM ICPC 2010 года от NEERC на данный момент выходят 12 команд:
SPb IFMO 2 (Ахи, Банных, Поромов – Россия, СПбГУ ИТМО),
Moscow SU 1 (Астахов, Корнаков, Кумок – Россия, МГУ),
Moscow IPT 1 (Гимадеев, Длугач, Шишкин – Россия, МФТИ),
SPb SU 1 (Левин, Смирнов, Фондаратов – Россия, СПбГУ),
Nizhny Novgorod SU (Епифанов, Вадимов, Шмелев – Россия, ННГУ),
Saratov SU 2 (Рахов, Иванов, Кузнецов – Россия, СГУ), 
South Ural SU 1 (Бич, Богатырев, Василенко – Россия, ЮУрГУ),
Ural SU 1 (Рубинчик, Дублённых, Курпилянский – Россия, УрГУ),
Belarusian SU 1 (Писарчик, Удовиченко, Ярец – Белоруссия, БГУ),
Orel STU (Куприн, Валухова, Ветров – Россия, ОГТУ),
Perm SU (Пономарев, Сергеев, Серовиков – Россия, ПГУ),
Kazakh-British TU №1 (Байжикенов, Есенаманов, Канапин – Казахстан, КБТУ).
Заключительный тур чемпионата пройдет в марте 2011 года в египетском Шарм-эль-Шейхе. Как отметил, по сообщению пресс-службы УрГУ, тренер команды университета Lynx, магистрант матмеха Алексей Самсонов, “учитывая, что всего в полуфинале приняли участие более 200 команд из всех ведущих вузов России и ближнего зарубежья, результат можно назвать блестящим. Планируем посвятить ближайшие месяцы подготовке, чтобы выступить в Египте не хуже, чем в прошлом году”. Кстати, УрГУ уже седьмой раз подряд завоевывает почетную путевку в финал чемпионата мира по программированию. Такого же результата в России смогли добиться только столичные вузы – МГУ, СПбГУ и СПбГУ ИТМО.
Из истории чемпионата. Первый командный чемпионат мира по программированию среди сборных студенческих команд прошел в 1977 году. Чемпионат проводится в два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира. Правила участия практически не изменились за всю более чем 20-летнюю историю чемпионата: в студенческой команде три участника, которым предоставляется один компьютер. В течение пяти часов они решают максимальное число предложенных задач.

Алена СНЕЖНАЯ

Нет комментариев