Январское путешествие. Новый и вкусный туризм в Подмосковье.

Новогодние каникулы, как известно, прибавляют веса гражданам и облегчают их кошельки, особенно тех, кто рискует отправиться в гастрономический тур, ведь растягивается он на несколько дней, да и происходит обычно в Европе. Но тут мои знакомые предложили иной маршрут — Рузский район, что в полутора часах езды от столицы. Обещали знакомство с фермерскими хозяйствами, приглашали с детьми. И хоть контактного зоопарка (с правом поковыряться в носу у коровы) не обещали — даже наоборот — просили не кормить конфетами понравившуюся скотинку — гарантировали малышне знакомство с непривычными ароматами, звуками и вкусами. Плюс в графике посещения крестьянских хозяйств был зарезервирован час на чай и ярмарку, где можно было купить продукцию фермеров Подмосковья.

Почему бы нет? Уговорила мужа — и вот мы уже у здания администрации Рузского городского округа. Зима засовестилась и присыпала лед снежком. По нему и отправились кавалькадой (микроавтобус, да еще десяток авто) в гости к Дербенёвым — Алексею Владимировичу, Владимиру Николаевичу и Наталье Ивановне — которые держат хозяйство при реабилитационном центре “Вдохновение”. Лет двадцать назад, когда создавался этот центр для детей и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, встал вопрос: а чем кормить людей? Вот тогда чета Дербенёвых (муж — механик молокозавода, жена — выпускница Московского мясомолочного института, технолог) и рискнула взяться снабжать центр полноценными продуктами, полученными с Рузской земли. Потихоньку их дело окрепло, появилась возможность открыть при ферме маленький (два на три метра) магазинчик, где покупатели первым делом спрашивают… козье молоко.
— Так и должно быть, в натуральном козьем молоке сама природа идеально сочетает компоненты, те же аминокислоты, чтобы обеспечить прекрасное усвоение продукта, — убеждена Наталья Ивановна. — Это особенно важно для подрастающего поколения, чтобы происходила закалка здоровья на всю жизнь. 
Встретив гостей и проведя нашу толпу человек в шестьдесят к козлятам, обитающим в загоне под легким навесом от снега, она успокоила горожан, быстро начавших зябнуть на январском ветру: “Нет, козам не холодно на улице даже зимой. Если же поместить их в закрытое, даже слегка отапливаемое помещение, то они чесаться начнут, им будет так же плохо, как нам в бане в шубе”. На вопрос, что за породу коз предпочитают выращивать, ответила: “Подмосковную дикую”. Мол, собирала по бабушкам, выкупая самые живучие и нетребовательные особи, потому что прозванные “элитными” за рубежом и завезенные к нам в 90-е годы козы в природных условиях России всю свою особенность быстро теряли. Ни устойчивости к болезням, ни продуктивности не обеспечивали. Потому Дербенёвы и стали работать с отечественными породами, не сильно привередливыми. Но не вслепую, а анализируя каждый шаг. Известно, что козье молоко помогает при лечении болезней щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, оказывает противоопухолевое действие, но выяснилось еще, что оно годится для выведения из организма тяжелых металлов, борется с последствиями радиационного облучения и химиотерапии. Экзема, астма, мигрени, колит, артрит, туберкулез — со всем этим помогает бороться козье молоко. Из него получается отличный мягкий сыр, но только в том случае, если оно получено от коз, которые содержатся правильно и дают молока не более 2,5 литра в день. 
— Большего удоя добиваться ни в коем случае не надо, — объясняла Наталья Ивановна, — ибо пойдет не впрок: молоко получится с разлаженным соотношением аминокислот, минералов и витаминов. Впрочем, точно так же не надо мучить и корову. Мы убедились, что в наших краях надой в 20 литров — залог здоровья коровы и хорошего качества продукции. 
Увидела ребятня этих буренок: в меру крупные, у каждой в ухе табличка с именем, живут зимой в коровнике, где заметно теплее, чем на улице. Подростки поморщились — ароматы природные, хотя не сильные, их смутили — а дети помладше тут же потянулись гладить губастые морды, спокойно глядевшие на них добрыми блестящими глазами. 
В следующем хозяйстве (Фролково, глава хозяйства Павел Жданов удостоен диплома конкурса “Лучший фермер 2016 года») многие с удивлением узнали, что домашние гуси с утками и зимой не живут без проруби. В одном углу просторного вольера — гуси, в другом — утки. Все ведут себя, как герои мультиков: вышагивают гордо, осанисто. Правда, их откормленность и лисы ценят — пролезают через забор, подрывают ходы. За прошлый год почти дюжину рыжих пришлось подстрелить, чтобы другим неповадно было изводить домашнюю птицу. 
Посмотреть со стороны на это хозяйство — череда крупных деревянных бытовок, а не птичники с овчарнями. На самом деле вполне современные сельскохозяйственные постройки. Не промышленного типа, но вполне вместительные. Хотя к овечкам, например, пустили только избранных — детей. Взрослые, мол, могут инфекцию занести, да и смотрят слишком потребительски, как на будущий шашлык. А детсадовские воспитанники чувствовали себя с молодняком на равных, ластились друг к другу. 
— Конечно, это только начало, — говорит организатор гастрономического (или воспитательного, как мы постепенно поняли) тура председатель Совета по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств Рузского округа Оксана Боуш. — Но надо же развивать фермерские хозяйства. У нас в Рузском районе их зарегистрировано 50, реально действуют 17. Проблем много, да и не все — умельцы. Пригласить гостей рискнули наиболее в себе уверенные, таких набралось девять. До некоторых — КФК “Гео”, “Приусадебная пасека Сениных”, ЭКО-ГРАД — сомневаюсь, что доедем, — зима все-таки, рано темнеет. Но всем есть что показать, все стараются работать достойно. Например, Дербенёвы. Наталья Ивановна хоть и шутит, что у бабушек скупала коз живучих пород, на самом деле взаимодействуют с Московской государственной ветеринарной академией имени К.Скрябина и Московским государственным университетом пищевых производств. С ними она постоянно мониторит качество получаемого молока и производимой в хозяйстве продукции. Постепенно они с учеными становятся партнерами, начинают взаимодействовать системно. Плюс недавно Дербенёвы взялись сотрудничать с Волоколамским аграрным техникумом “Холмогорка”, цель — наладить подготовку технологов по выпуску молочной продукции и сыроделов для небольших хозяйств, которым остро не хватает сегодня грамотных кадров. Задумали даже организовать предприятие-лабораторию, в которой с помощью специалистов из Углича займутся восстановлением традиционной русской молочной продукции, в том числе сыров. 
— Вроде традиционный русский сыр — творог? — спрашиваю у Н.Дербенёвой. 
— Так многие думают. На самом деле именно в наших краях, примерно в 50 км отсюда, в 1795 году начали варить “Мещерский” сыр. На что он похож? На популярный “Советский”, а тот — скорее, на швейцарский “Эмменталь”. Но во всем есть нюансы, не зная которых до успеха долго идти. Нужно не гнаться за прибылью, а ответственно делать свое дело. Сейчас в универмагах посмотришь на полки — пакетов с молоком тьма, хоть залейся, а поголовье коров сократилось даже в сравнении с советским временем. Что за молоко? Выходит, фальсификат. Так и с сырами. Нам не копировать импортные по вкусу и виду надо, а стремиться достичь достойного качества. От этого здоровье будущих поколений зависит, молочное — основополагающее питание людей. Хорошо, что в областное Министерство сельского хозяйства пришли люди, имеющие отношение к науке. Мы с ними говорим на одном языке, они поддерживают (хотя бы морально) предприятия, которые занимаются переработкой молока. Будем для восстановления выпуска “Мещерского” ставить сыроварню. Очень надеемся, что наладить его производство нам поможет и “Скрябинка”, и Пищевой университет. Сложность в том, что сейчас в Московской области натурального молока, если и есть, мало. Можно говорить об отсутствии обсемененности, о содержании белка, жира, но надо — о полезности, усвоении его человеческим организмом. Вообще в любом деле надо думать сначала о человеке.
О том же — внимании к человеку — говорили нам в этом туре не раз. Очень запомнился один неординарный человек — Алексей Орешков. Он занимается с детьми джигитовкой на территории реабилитационного центра “Вдохновение”. Несколько девочек у нас на глазах приступили к разминке, а Алексей, присматривая за ними, комментируя их движения, параллельно стал рассказывать гостям о русской кавалерии, ее традициях, да с таким задором, что многие заслушались. Родом Алексей из семьи казаков, с Кавказа. Дед в Отечественную войну воевал в корпусе Л.Доватора, внук от него многое перенял. А потом, когда случайно увидел, что в центре больным детям лошади могут помочь выздороветь, пошел туда работать.
— Зачем вам это надо? — напрямую спросила я, понимая, что вряд ли центр хорошо платит. 
— Затем, что если мы не будем заниматься с нашими детьми, ими займутся другие, — неожиданно ответил он. — И уже занимаются вовсю. Четыре года назад я слышал, как подростки кричали “москаляку на гиляку” и “москалей на ножи”. Видел мальчиков, для которых вы или я совсем не люди, а так, дикие орды. Потому я был одним из тех, кто делал “Крымнаш”, и потому работал и буду работать с детьми. Ведь, к сожалению, большинству родителей и здесь не до них. У меня девочка занималась 13-летняя, она не знала, кто такой Наполеон. Это страшно. А другая в 17 лет меня спросила: “Если Вторая мировая война была, то, наверное, была и Первая?” 
— Но вы ведь с ними занимаетесь не историей?
— Почему? История русской кавалерии — это шире, чем просто выездка. Я сам увлечен реконструкцией и туда же вожу своих воспитанников, чтобы они видели отечественную историю в действии: в Бородинской битве, сражении при Малом Ярославце, битве при Молодях. Тринадцать детей у меня. Пока больше не тянут ресурсы конюшни. Лошадей же надо кормить. Но ребята, занимающиеся выездкой, добиваются успехов. Одна из девочек едет на лошади стоя — это не шоу, так кавалерия преодолевает водные препятствия — отжимается 60 раз, подтягивается 15, садится на оба шпагата. Без хорошей физподготовки правильной верховой езды не бывает. Вы не можете справиться с 500-килограммовым животным, если сами не обладаете силой и характером.
Словом, тур удался. И не только гастрономией, хотя все уезжали с покупками и благодарили организаторов за прекрасный день, а тем настроем, которым зарядились участники: в нашем доме жизнь потихоньку налаживается. Шаг за шагом, год за годом, но главное — через труд, старание и добрые национальные традиции. А подобные туры пора устраивать по всей стране, надо только решиться — и маршруты появятся. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото участников тура

Нет комментариев