Дорого внимание. Большие планы требуют координации действий.

Новый год несет институтам СО РАН организационные изменения — научные учреждения в ближайшее время получат статус федеральных автономных учреждений (ФАУ). Об этом сообщил в ходе расширенного предновогоднего заседания президиума СО РАН его председатель Валентин Пармон. Приказ Федерального агентства научных организаций о предстоящей реструктуризации отделение получило накануне. Сейчас из организаций, представители которых участвовали в заседании, статус ФАУ имеет Новосибирский государственный университет (НГУ). Его ректор Михаил Федорук считает, что подобные изменения пойдут на пользу научным институтам. “Меняется структура управления: в каждом автономном учреждении, например, должен быть наблюдательный совет. Кроме того, такой статус позволяет брать кредиты”, — пояснил он. 
НГУ тоже ждут перемены: ректор предложил разделить студенческий контингент на два потока — исследовательский и профессиональный. Программа первого будет нацелена на подготовку кадров для фундаментальной науки, студенты второго направления будут получать знания, необходимые для работы в высокотехнологичных инновационных компаниях. В рамках структурной реформы университет планирует увеличить к 2020 году количество выпускников до 10 тысяч (в настоящее время — 7 тысяч). Чтобы остановить отток выпускников за рубеж, по мнению ректора НГУ, необходимо разработать стратегию удержания талантливой молодежи в России. 
Председатель Сибирского отделения огласил итоги “инвентаризации”: сегодня в состав СО РАН входят 83 научно-исследовательских института и девять федеральных исследовательских центров. За минувший год количество учреждений сократилось — в январе 2017-го насчитывалось 144 организации. Но, по словам академика Пармона, изменение цифр не означает ликвидацию институтов — часть из них вместе с имуществом и сотрудниками вошла в состав федеральных исследовательских центров.
В целом, по оценке Валентина Николаевича, 2017 год был для РАН благоприятным. Прежде всего это выразилось в повышенном внимании федеральных и местных властей к академической науке. В течение всего прошедшего года шло обсуждение реализации принятой в конце 2016 года Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, в котором активное участие принимала академия. Приоритеты Стратегии — цифровые технологии и новые материалы, экологически чистая энергетика, персонализированная медицина, создание интеллектуальных транспортных систем и другие — фактически совпадают с направлениями работ сибирских институтов. “Особенно важно, что глава государства недавно поручил лично президенту РАН сформировать научные советы по всем без исключения приоритетам стратегии, — подчеркнул глава СО РАН, — и мы должны сформулировать предложения по участию институтов СО РАН и в этих советах, и в реализации Стратегии НТР”.
А в конце 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между СО РАН, ФАНО и правительством Новосибирской области (см. “Рамки по-сибирски”, “Поиск” №50 от 15.12.2017 г.). Что касается конкретных полигонов для применения разработанных в институтах СО РАН технологий с целью реализации одного из приоритетов стратегии — высокопродуктивного агропроизводства — предметно обсуждается идея создания в Новосибирской области агробиотехнопарка. Так, в Сибирском федеральном центре агробиотехнологий РАН в прошедшем году велись работы по современным способам анализа данных в сельском хозяйстве — с использованием беспилотных летательных аппаратов и специальных программных комплексов. 
Кроме того, на расширенном заседании президиума научный руководитель Института теплофизики академик Сергей Алексеенко выдвинул предложение открыть на базе поселка Коченёво экотехнопарк, который прежде всего займется решением “мусорного вопроса”.
— Экотехнопарк будет апробировать инновационные разработки институтов СО РАН. Особое внимание предполагается уделять технологиям переработки отходов, — подчеркнул Сергей Алексеенко. — Мы этот вопрос обсуждали в Законодательном собрании, и депутаты поддержали инициативу. Принято решение обратиться с соответствующим предложением к губернатору Новосибирской области. 
Стоит упомянуть, что недавно в Новосибирске разгорелся масштабный скандал, связанный с переработкой отходов, — не утихают споры по поводу “мусорной” концессии. В июле 2016 года власти Новосибирской области подписали концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих комплексов. Предполагалось, что недалеко от города, в районе реки Издревая, на деньги частных инвесторов, но под гарантии областного бюджета будет построен мусорный полигон. Это решение вызвало массовый бурный протест: экологов и общественников не устраивало место размещения полигонов, депутаты были недовольны финансовыми условиями, а горожан пугал рост тарифов. В октябре 2017 года врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился официально уведомить концессионера о выходе региона из соглашения. Объявлено, что власти Новосибирска выбрали новую площадку для мусорного полигона, но ее расположение пока не разглашается. В конце заседания врио губернатора предложил “скоординировать усилия” всех субъектов, так или иначе влияющих на жизнь Новосибирского Академгородка. Трехстороннее соглашение СО РАН — ФАНО — правительство Новосибирской области будет дополняться более конкретными документами. В частности, глава региона согласился с предложением мэра Новосибирска Анатолия Локтя возобновить приостановленную в 2016 году областную программу поддержки социального и инфраструктурного развития Новосибирского Академгородка.
— Пора говорить о координирующей структуре, которая согласовывала бы планы научных разработок, регионального и территориального развития, отдельные крупные проекты, имущественные и земельные вопросы. Если планировать “Будущее Академгородка 2.0”, то нужно заботиться о закреплении кадров, в первую очередь, выпускников НГУ. Для них, безусловно, надо создавать более комфортные условия. Единая программа развития Академгородка призвана обосновать и утвердить этот приоритет в глазах общественности, депутатского корпуса, представителей и жителей других муниципалитетов. Отсутствие комплексного подхода к жилищному строительству и развитию социальной инфраструктуры может размыть саму концепцию Академгородка как экосистемы, превратить его из места концентрации интеллекта просто в привлекательный для проживания район мегаполиса, — предостерег А.Травников. 
Глава региона подчеркнул, что его инициативы открыты для обсуждения, которое могло бы начаться в формате совещания межведомственной рабочей группы, первую встречу которой предложено провести в конце января 2018 года.
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев