Поиск - новости науки и техники

31998

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел законопроект, представленный на заседании одним из его разработчиков – депутатом Борисом Чернышевым, в котором предлагается внести изменения в закон «Об образовании в РФ», предусматривающие расширение полномочий муниципальных образований в решении вопроса о переносе даты начала учебного года в образовательных организациях с 1 сентября на 1 октября.

По мнению авторов законопроекта, закрепление такой нормы должно позволить более гибко подходить к учебному процессу «с учетом климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время для полноценного отдыха детей».

Как сообщает пресс-служба комитета, в ходе обсуждения депутаты высказали целый ряд критических замечаний. В частности, они отметили, что по закону об образовании органы местного самоуправления не вправе изменять учебный план и график организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Установление различных сроков начала и конца учебного года в разных муниципальных образованиях может привести к созданию неравных условий при изучении материала общеобразовательных программ, затруднениям в проведении государственной итоговой аттестации, олимпиад, организации приема в вузы и т.д. Кроме того, перенос каникул с июня на сентябрь нельзя оправдать климатическим аргументом, так как первый месяц лета обычно теплее, чем первый месяц осени.

Итог дискуссии подвел Вячеслав Никонов. Глава комитета перечислил слабые стороны законопроекта, подчеркнув, что в таком виде его принимать нельзя. Депутаты решили рекомендовать Думе отклонить указанный законопроект.

Нет комментариев