Поиск - новости науки и техники

32005

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований. «В администрацию президента поступила жалоба на качество моей работы. Ее переслали в Минобрнауки. Я видел это заявление и считаю, что критика высосана из пальца и неконструктивна. Моя работа оригинальна, и я готов это доказать на любом уровне», – заявил он ТАСС.

По словам Г.Трубникова, претензии возникли из-за того, что над проектом «Нуклотрон-NICA» (ускорительный комплекс, создаваемый в России), на основе которого была написана его диссертация, работали  одновременно до 300 ученых. Часть данных, на которые опирался академик РАН, были также использованы еще в двух других работах, которые были защищены примерно в то же время. Научным руководителем авторов этих диссертаций был сам Г.Трубников, возглавлявший в то время проект.

Тем не менее, по словам замминистра, он обсудил эту ситуацию со своим непосредственным руководителем Ольгой Васильевой. Пресс-секретарь министра образования и науки Андрей Емельянов пояснил ТАСС, что официальная проверка диссертации может быть только в том случае, если жалоба поступила в Высшую аттестационную комиссию.

Прокомментировал ситуацию и один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. В своих постах в соцсетях он рассказал, что членам клуба «1 июля» с адреса pvg-dissernet14@protonmail.com было разослано письмо, подписанное неким Виктором Пинигиным, проживающим в г. Хандыга, якобы от имени активистов якутского отделения “Диссернета”. По словам А.Заякина, среди активистов этого сообщества человека по имени Виктор Пинигин нет, и никто из них не пользуется указанным почтовым ящиком.

В интервью «Новой газете» А.Заякин отметил: экспресс-анализ диссертации Трубникова показал, что имеет место нормальное, а не фейковое, соавторство с собственными аспирантами, о котором должным образом заявлено в списке публикации.

Нет комментариев