Поиск - новости науки и техники

1918-й

Последние известия

Большевики продвигают значительные силы по направлению к Таганрогу. 29-го декабря в направлении станций Ханжонково и Харциск отправлены крупные казацкие отряды, в которых кроме донцов и добровольцев участвуют кубанские и терские казаки. Туда же проследовал генерал Каледин. В районе этих станций ожидается решительный бой.
Станция Дебальцево три раза переходила из рук в руки. В ночь на 29-е казаки, получив сведения, что к большевикам подходят значительные подкрепления, оставили станцию и укрепились недалеко от нее по линии жел. дороги, ожидая подкрепления от казаков, прорвавших большевистский фронт со стороны Мариуполя. 29-го декабря днем бой возобновился. 
“Наше единство” (Петроград), 13 января (31 декабря). 
Донская делегация в Смольном
Прибывшие в Петроград делегаты донского казачества и крестьян Донской области в беседе с комиссаром по национальным делам Джугашвили-Сталиным указали, что они приехали в Петроград не для ведения каких-нибудь переговоров, а для выяснения, каким мотивами руководствуется совет народных комиссаров, посылая на Дон карательные экспедиции. Джугашвили указал, что совет народных комиссаров не посылал и не намерен посылать карательные экспедиции, что советская власть борется не с казачеством или с крестьянством Дона, а с Калединым, который слишком явно покровительствует врагам народа – Керенскому, Савинкову, Корнилову и прочим – и что советская власть решила навести порядок на Дону во имя защиты интересов рабочих Донской области. Делегаты, однако, возразили, что Дон может сам справиться со своими делами, что вмешательство большевиков уже вызвало и вызовет в будущем сильнейшее кровопролитие. 
“Вечерний курьер” (Москва), 15 (2) января.
Русский рубль в Швеции
По поводу снятия русского рубля с официальной биржевой котировки представитель шведского государственного банка заявил, что мера эта вызвана расстройством русского денежного рынка, отказом русских банков платить по чекам, купленным в Стокгольме. В Швеции ждут прекращения выдачи русским подданным денег по текущим счетам.
“Минская газета”, 15 (2) января.
Большевистская пропаганда
Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.
“Русский солдат-гражданин во Франции”, 16 (3) января.
Первая Высшая крестьянская школа
В Ардатове, Нижегородская губ., союзом кооперативов открыта первая в России высшая крестьянская школа. Состав учащихся – на две трети деревенская молодежь, парни и несколько девушек от 18 лет. Всего учащихся собралось около 50 человек. Большая часть из них состоит стипендиатами союза сельских кооперативов. Цель создания школы – общая и специальная подготовка работников для кооперации и земства. Направление работ в школе жизненно-практическое. Главной особенностью вступительного ценза считается общественная зрелость, определяемая путем бесед. 
“Вечерний курьер” (Москва) 16 (3) января.
Голодные беспорядки
В некоторых местах Петрограда стали появляться группы с плакатами, на которых выставлено требование хлеба. Толпа граждан, оставшихся вчера без хлеба, осадила помещение коменданта 2-го адмиралтейского подрайона и с угрозами потребовала хлеб. Комендант ввел толпу в лавку в д. №20 по Ново-Исаакиевской ул., где и роздал по 1/4 фунта муки. Беспорядки наблюдались на Песках и в некоторых других районах.
“Газета для всех” (Москва), 17 (4) января.
Рада изолирована от Каледина
Нашими отрядами прочно занята линия Екатеринослав – Александровск – Севастополь. Рада изолирована от Каледина. В Александровске гайдамаки разбежались. Нами взяты 6 броневых машин и несколько тысяч винтовок. Перехвачены эшелоны казаков и разоружены. Для севера отправлены два поезда хлеба и поезд угля. Киевская Рада просит угля для железных дорог. Наши отряды, действующие в контакте с Всеукраинским Ц.И.К., отказывают изменникам из Киевской Рады в отпуске угля.
“Правда” (Петроград), 18 (5) января.

Нет комментариев