Поиск - новости науки и техники

Контуры будущего. Завтра начинается сегодня.

“Россия и мир: цели и ценности” – так назывался очередной Гайдаровский форум (ГФ), прошедший в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Напомним, что мероприятие проводится ежегодно с 2010 года, на него съезжаются звезды мировой экономики, на его экспертных дискуссиях обсуждаются острейшие проблемы современности. Особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. На этот раз, как отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, выступая перед журналистами, центральная тема форума не сводилась к экономике. “Было принято решение уйти от традиционной панели и сконцентрироваться на серии мероприятий, построенных на докладах и открытых диалогах”, – сказал ректор. 

По данным исполнительного директора ГФ Ивана Федотова, на форум зарегистрировалось беспрецедентное число участников – 15 тысяч. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Насыщенная программа вместила более 80 мероприятий: панельные и экспертные дискуссии, круглые столы, лекции, семинары. На мероприятии  выступили  около 670 спикеров, в том числе 120 зарубежных, что на 30 человек больше, чем в 2017 году. Все это свидетельствует о популярности этого масштабного события не только в России, но и в мире, считает В.Мау. 
В своем приветствии, направленном участникам и гостям Гайдаровского форума, Президент РФ Владимир Путин  подчеркнул, что “не случайно в центре внимания нынешней встречи – такие темы, как образование и подготовка кадров, “цифровизация” всех сфер жизни, внедрение государственных услуг и сервисов, удобных и комфортных для людей и бизнеса”, так как “сегодня все более важным, решающим фактором лидерства, конкурентоспособности и успеха компаний и государств становятся знания и компетенции, способность генерировать и быстро осваивать прорывные технологии, создавать максимально широкие возможности для реализации таланта, потенциала каждого человека”. 
Форум стартовал 16 января в восемь утра с делового завтрака “Инвестиции в сферу общественного здоровья”, в котором участвовали министры Правительства РФ и главы регионов России. 
Одним из центральных событий ГФ стала пленарная дискуссия “Цели и ценности”, на которой с ключевым докладом выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он говорил о том, что сегодня за годы, а то и за месяцы меняется практически все, что было привычным на протяжении десятилетий и столетий, и к такой скорости перемен мы “не вполне готовы”. Дискуссия о целях и ценностях, об изменении содержания этих понятий – это, по сути, разговор “о контурах будущего для наших стран, для всего мира”. 
– Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. И мы в нашей стране понимаем, что не должны просто реагировать на обстоятельства, – мы должны создавать их сами, не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим, – заявил премьер.
В дискуссиях на полях форума обсуждались модели партнерства бизнеса и государства в цифровую эпоху, образ будущей налоговой системы России, глобальные тренды здравоохранения и образования и многое другое. Две экспертные дискуссии были связаны с “Трианонским диалогом” (так называется российско-французский форум гражданских обществ) – “Город будущего” и “Российско-французское сотрудничество в сфере образования”. 
За обсуждением могли следить не только гости и участники ГФ, но и широкая интернет-аудитория – на сайте http://www.gaidarforum.ru велась прямая трансляция ключевых мероприятий. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото  с Telegram форума

Нет комментариев