Поиск - новости науки и техники

32253

Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет»: https://www.dissernet.org/publications/struktura_disserodelnoy_industrii.htm.

Лидерами по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата по версии «Диссернета» стали: Московский педагогический госуниверситет, Тамбовский госуниверситет имени Г.Р.Державина и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (всего в списке – несколько десятков российских вузов).

«Этим докладом мы начинаем серию публикаций «Диссернета» о системных проблемах научной аттестации в России. Мы анализируем сложившийся рынок фальшивых диссертаций, выясняя, какие группы лиц и учреждений участвовали в присуждении фальшивых степеней и оправдании их при попытках лишить недобросовестного диссертанта ученой степени, каковы связи между этими лицами и какие меры могут быть приняты, чтобы восстановить систему научной аттестации», – объявило сообщество. 

Объем «диссеродельческого» бизнеса эксперты сообщества оценивают примерно в 200 млн долларов в год и утверждают, что по состоянию на 15 января 2018 года 392 из 2034 диссертационных советов (включая те, чья деятельность временно приостановлена) причастны к поддельным диссертациям. «Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах, – 1486. “Фабриками”  фальшивых диссертаций, то есть советами, на счету которых пять и более фальшивых работ, можно назвать только 89 действующих советов», – говорится в исследовании.

На публикацию мгновенно отреагировал глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН Владимир Филиппов. Рейтинг российских вузов по количеству защищенных диссертаций с признаками плагиата, составленный сообществом «Диссернет», не является объективным, заявил он. Кроме того, ВАК не выносила решение о наличии или отсутствии заимствований в 90% указанных в рейтинге диссертаций, заявил он журналистам.

«Это не рейтинг диссертаций, это не официальный рейтинг. Это мнение «Диссернета», что в этих диссертациях найдено то и то», – сказал В.Филиппов и добавил, что 90% упомянутых в рейтинге диссертаций ВАК не планирует рассматривать и в будущем, поскольку по ним истек срок давности.

Кроме того, глава ВАК сообщил, что готовятся изменения в постановлении правительства, в соответствии с которыми при поступлении заявления на лишение степени диссертация не будет направляться в тот же диссовет, где защищалась, как это происходит сейчас.

По мнению главы ВАК, правильнее было бы создать рейтинг вузов по количеству диссертаций, в которых официально было доказано недобросовестные заимствование и авторов которых лишили ученых степеней. 

Между тем, как следует из доклада «Диссернета», за последние четыре года сообществом была выявлена 7251 диссертация с недобросовестными заимствованиями и подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений, наибольшее количество которых приходится на области экономических (3036), педагогических (1221), юридических (829) и медицинских (529) наук.

Производство фальшивых диссертаций в 2004-2011 годах в России стабильно превышало 500 штук в год. Падение в 2013-м производства фальшивых диссертаций до 50 в год и выход на практически нулевые значения в 2014-2015 годах «Диссернет» связывает в том числе с началом своей деятельности в феврале 2013 года.

«Диссернет» в заключение своего исследования предложил «индивидуальные» и «общие» срочные меры для борьбы с диссеродельством. Среди них – закрытие диссоветов – «фабрик фальшивых диссертаций», обязательство ЭС ВАК «независимо от сроков рассматривать по существу претензии к диссертациям кандидатов в члены диссертационных советов и тех лиц, у кого они были научными руководителями, научными консультантами, официальными оппонентами», отмена срока на подачу и рассмотрение заявлений о лишении ученых степеней и др.

Нет комментариев