Поиск - новости науки и техники

32254

Клуб “1 июля” опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».

Что касается вопроса финансирования, то члены клуба пишут следующее: «Мы с удовлетворением отмечаем прогресс в решении этого вопроса. Хочется надеяться, что это только первый шаг к возвращению научной отрасли полагающегося ей места в системе государственных приоритетов».

Однако, по мнению ученых, упомянутые в летнем заявлении проблемы остаются актуальными, и без их решения повышение финансирования не даст ожидаемых результатов. Клуб подтверждает свою убежденность в несправедливости установления зависимости зарплаты от региона проживания, а не от качества работы научных сотрудников. «Отход от этого принципа при распределении дополнительного финансирования грозит серьезными осложнениями и в научной среде, и в общественной жизни», – считают авторы заявления.

Кроме того, клуб рассматривает неравное распределение дополнительных средств на выполнение госзадания между институтами, расположенными в разных регионах, как очередное доказательство неприемлемости бюрократических методов управления наукой, ущербности решений, принимаемых на основе чисто формальных критериев. Ученые требуют вернуть распределение выделяемых государством средств на научные исследования под контроль научного сообщества.

В другом обращении Клуб «1 июля» поддержал заявление Ученого совета Математического института имени В.А.Стеклова РАН о необходимости пересмотра предложенных ФАНО принципов формирования госзадания институтам РАН на 2018 год. 

«Госзадание должно формироваться на основе плана работ, принятого Ученым советом института и согласованного с профильным отделением РАН. Оно должно состоять в поручении институту выполнения этого плана на максимально возможном для него уровне, причем количественные показатели должны быть вторичными по отношению к качественным. Изменения в госзадании должны быть согласованы с институтом и РАН. Односторонний пересмотр ФАНО уже согласованных госзаданий, включая показатели их выполнения, недопустим», – сказано в документе. 

По мнению членов клуба, судить о качестве исполнения госзадания должна комиссия экспертов, «руководствующаяся содержательными, а не формальными показателями», а увеличение финансирования само по себе не приведет к росту числа публикаций. «Предложение ФАНО о механическом увеличении этого показателя неприемлемо. Оно демонстрирует полное непонимание сути творческой научной работы и грубо противоречит смыслу майского указа президента о повышении оплаты труда научных работников», – считают ученые. 

Также отмечается, что публикация журнальных статей не является единственной формой научных публикаций, а в ряде дисциплин и основной. «Соответственно – делают вывод члены клуба – исключение других видов публикаций из госзадания и основных показателей его выполнения недопустимо». 

Клуб призвал руководство ФАНО и РАН, в том числе лично Михаила Котюкова и Александра Сергеева, создать согласительную комиссию и выработать новые принципы формирования госзаданий в соответствии с указанными тезисами. 

Нет комментариев