Поиск - новости науки и техники

С думой о рационе. Парламентарии озаботились проблемами питания избирателей.

Насколько полезно, безопасно и качественно то, что мы покупаем в магазинах и на рынках для своего стола? Что мешает выпускать соответствующую нормам продукцию? Как готовят специалистов для пищевой индустрии? Эти вопросы занимали участников состоявшегося в Государственной Думе РФ круглого стола с повесткой дня “Государственная политика в области здорового питания: законодательные и научные аспекты”.
Красной нитью через все выступления проходила проблема детского и диетического питания, требующая, по мнению собравшихся, самого пристального внимания. Член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что около 70% выпускников российских школ имеют проблемы со здоровьем. Одна из причин – несбалансированное питание. Исправить положение поможет комплекс неотложных мер, среди которых не последнее значение имеет кропотливая работа с детьми и родителями. С родителями – в первую очередь. Здесь важную роль должны сыграть средства массовой информации. К сожалению, сегодня они уделяют больше внимания “жареным” фактам, скажем, случаям отравления в детских учреждениях, нежели просветительской и воспитательной деятельности.
Касаясь темы подготовки кадров для пищевой промышленности, участники встречи подняли вопрос о взаимодействии работодателей с отраслевыми учебными заведениями. Механизмов, которые стимулировали бы такое взаимодействие, нет. Как сообщил директор Департамента регионального развития Министерства образования и науки РФ Сергей Кравцов, приняты новые стандарты, позволяющие формировать вузовские образовательные программы в соответствии с потребностями профильных предприятий. Но как заинтересовать последних в том, чтобы они решали свои кадровые вопросы в тесном сотрудничестве с вузами, пока не ясно. Без этого трудно спрогнозировать набор студентов на разные специальности, понять, какие кадры потребуются через 5, 10 или 15 лет.
Многие выступавшие выражали недовольство положениями Федерального закона №94 о госзакупках. Ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г.Разумовского профессор Валентина Иванова привела примеры того, как сегодня жесткая система аукционных процедур не дает возможности выбирать среди участников конкурсов добросовестных производителей качественных продуктов питания. Остается надеяться на новый закон в этой области, работа над которым сейчас ведется.
Привлекло внимание специалистов и качество хлебобулочных изделий, их роль в здоровом питании. Директор НИИ хлебопекарной промышленности академик РАСХН Анатолий Косован рассказал о том, что в его институте разрабатывают мучную продукцию геродиетического назначения, которая тормозит развитие возрастных патологий. Принципиальная позиция ученых – использовать исключительно натуральные продукты. Этот подход положен и в основу производства хлебобулочных изделий для детей. Но внедрению замечательных новинок опять-таки препятствует 94-й закон, который, по словам ученого, “ориентирует делать дешево и плохо”. В составе института есть хлебозавод, который до недавнего времени выпускал 90 тонн высококачественной хлебобулочной продукции в сутки, в том числе 30 тонн – для больниц, санитарно-оздоровительных и детских учреждений. Его работники – профессионалы высокой квалификации – получали достойную зарплату. Однако из-за “ценового фактора” завод потерял почти все рынки сбыта. Закупщиков, как правило, не волнуют питательные свойства продукта, им выгоднее приобретать хлеб сомнительного качества у гастарбайтеров.
Нередко производители пищевой продукции пытаются улучшить ее вкусовые и ароматические свойства за счет всевозможных добавок. Но даже те, что официально разрешены и, казалось бы, безвредны, могут усилить действие различных мутагенов в несколько раз. Профессор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности академик РАСХН Лев Оганесян вспомнил свою поездку во французскую провинцию Шампань два года назад. Знаменитые виноделы, знакомя ученого со своей продукцией, заметили, что требования к ее качеству зависят от того, в какую страну она поставляется. Скажем, если это Канада, то показателей, по которым проверяется вино, – 42, Сингапур – 27, Россия – 11. Конечно, наша страна заинтересована в том, чтобы увеличить число параметров. Сейчас идут переговоры по этому вопросу. Но параллельно нужно позаботиться и о применении современных методов испытаний, которые позволят самим контролировать соблюдение параметров. Лев Оганесян поделился достижениями ученых института, разработавших методы, благодаря которым можно определять не только качество вина или то, скажем, добавлена ли в него вода либо спирт, но и место, где его изготавливали. Со следующего года ученые института начнут вести курс по безопасности пищевых технологий и продуктов в МГУТУ.
Говорили и о позитивных сдвигах. Профессор НИИ питания РАМН Людмила Шатнюк отметила, что за последнее время заметно вырос уровень санитарных врачей, гигиенистов. Улучшилась структура потребления пищевых продуктов. Мы стали больше есть мясных, молочных изделий, фруктов и овощей, причем в основном отечественных. Разработано более четырех тысяч различных функциональных продуктов. Хотя Россия все еще серьезно отстает в этом направлении: если в наиболее развитых странах таких продуктов выпускается более 20-30% от общего объема, то в нашей стране – 5-10%. И все же более 40% продуктов детского питания содержат незаменимые биологически ценные компоненты. Однако в то же время по отношению к хлебобулочным изделиям и безалкогольным напиткам этот показатель не превышает 2%.
Участники встречи сошлись во мнении, что проблемы, связанные с качеством продуктов питания, рационом наших соотечественников, пока еще остаются острыми. Их решение во многом зависит от того, насколько тесным будет сотрудничество заинтересованных организаций в этой области. Только активная позиция специалистов позволит кардинально улучшить сложившуюся ситуацию.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев