Поиск - новости науки и техники

Материалы – в дело! Россия и Китай развивают совместные исследования.

В конце 2017 года в г. Санья (провинция Хайнань, Китайская Народная Республика) состоялся очередной XIV Китайско-Российский симпозиум “Новые материалы и технологии”. Это регулярно приводящееся мероприятие было организовано около 30 лет назад по инициативе бывшего директора Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН академика Н.П.Лякишева, директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН академика В.Е.Панина и директора ГИРЕДМЕТа академика А.В.Елютина, а с китайской стороны идею поддержали вице-президент Академии инженерных наук КНР (АИНК) академик Китайской академии наук Ван Дяньцзо и директор Пекинского института цветных металлов профессор Ма Фукан. 
Регулярные встречи российских и китайских ученых-материаловедов проходят раз в два года поочередно в России и Китае на протяжении почти трех десятилетий. За это время симпозиум стал эффективной площадкой для обмена информацией, обсуждения научных достижений и технологических разработок между ведущими специалистами и молодыми учеными России и Китая. Большой вклад в его плодотворную работу вносят университеты и академические и отраслевые исследовательские институты двух стран. Постоянную поддержку при проведении симпозиума на территории России оказывает Российский фонд фундаментальных исследований, а председатель Совета РФФИ академик В.Я.Панченко неоднократно принимал участие в его работе.
В состав нынешнего оргкомитета симпозиума вошли ведущие ученые-материаловеды, действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук и Академии инженерных наук Китая. Сопредседателями оргкомитета выступили академик РАН К.А.Солнцев и академик АИНК Ту Хейлинг.
Участниками симпозиума в этот раз стали около 300 ученых, представивших более 200 докладов по современным проблемам материаловедения. Основная тематика форума охватывала практически все области разработки и применения металлических, керамических и композиционных материалов.
По традиции на мероприятии были представлены по 10 пленарных докладов от обеих сторон, а также стендовые доклады (более 200 по всем основным направлениям работы). Китайской стороной был подготовлен и размещен на сайте симпозиума электронный сборник докладов.
Анализ представленных докладов показывает, что исследования охватывают весь спектр проблем материаловедения. Были представлены результаты исследований материалов для различных областей применения. Подтвердилась наметившаяся в последние годы тенденция к более глубокому изучению материалов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, –  металлических, керамических и композиционных биосовместимых материалов, используемых, например, в качестве имплантатов. 
Участники сошлись во мнении, что проведение Китайско-Российского симпозиума “Новые материалы и технологии” поочередно в России и Китае способствует установлению тесных связей между профильными организациями. Взаимное ознакомление с уровнем развития научного приборостроения и технологического оснащения институтов и промышленных предприятий дает возможность учитывать конкретные потребности и возможности обеих сторон. Участие в совместных работах способствует сохранению научного потенциала традиционно сильных научных коллективов в России. Уровень представленных на симпозиуме докладов продемонстрировал прекрасное оснащение китайских лабораторий современным аналитическим оборудованием, что, видимо, обусловлено хорошим финансированием науки в КНР.
По итогам XIV симпозиума принято решение продолжить его работу и провести следующий форум в 2019 году в России.
Юрий Яроцкий

Нет комментариев