Поиск - новости науки и техники

32328

Инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации в России выдвинули ректоры ряда вузов на конференции «Теология и прогресс», которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает ее пресс-служба ОЦАД.

Озвучил эту идею ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов. Он отметил, что образование подразумевает не только обучение, но и воспитание, которое невозможно без обращения к традициям и ценностям страны. «Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи», – считает руководитель МИФИ. Он убежден, что мировоззренческая основа, которую закладывает теология, «является якорным принципом в подготовке технических специалистов».

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий напомнил, что изучение теологии – дань историческим традициям. «Теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер», – добавил он.

В ходе встречи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил Виктору Садовничьему медаль «В память столетия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

По мнению директора Департамента управления делами Минобрнауки Вероники Кравчук, теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества. «Министерство образования будет способствовать созданию ассоциации теологов, которая будет сетевым  органом, работающим на привлечение большого количества специалистов в этой области для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям», – сказала она.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова отметила, что Рособрнадзор поддерживает появление авторитетных профессиональных ассоциаций, способных участвовать в общественной аккредитации вузов, и ведомство готово содействовать становлению и развитию теологической ассоциации.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил, что Общецерковная аспирантура, где собрались участники конференции, является общероссийским центром воссоздания российских традиций преподавания теологии, которая сегодня охватывает значительную часть российских вузов – как светских, так и духовных. Руководитель МПГУ подчеркнул значимость подготовки учителей в теологической области, поскольку предметы «Основы религиозной культуры и этики», «Основы православной культуры» требуют высококвалифицированных педагогов.

Выступление ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской было посвящено месту теологии в укреплении единства многонациональной и поликультурной России. «Потребность в профессиональных теологах у нас в регионе связана, прежде всего, с ростом воздействия деструктивных нетрадиционных религиозных движений на граждан, не имеющих религиоведческих знаний», – сказала она.

В завершение дискуссии митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Опираясь на инициативу ректоров ведущих вузов России, считаю целесообразным создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию путем подписания учредительного договора с вузами, выступившими с соответствующей инициативой, просить благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Научно-образовательной теологической ассоциации».

Как следует из резолюции, вынесенной на рассмотрение участниками встречи, новая организация должна объединить усилия всех задействованных в развитии теологии в России учреждений. Ее текст был одобрен единогласно.

Нет комментариев