Поиск - новости науки и техники

32332

В новом субрейтинге 100 университетов мира, построенном на основе показателя соотношения числа преподавателей к количеству студентов институционального рейтинга THE за 2018 год, Россия представлена 11 вузами, семь из которых – участники Проекта 5-100.

Первым среди наших стал Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, расположившийся на 17-м месте общего списка. Вторым оказался Санкт-Петербургский госуниверситет (34), третьим – Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (42). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, занявший 49-ю позицию, замкнул четверку российских вузов в ТОП-50. МГУ идет пятым, а в общем списке он – 61-й. В остальную часть нашей группы входят еще четыре национальных исследовательских и два федеральных университета.

Во главе списка – Jikei University School of Medicine (Япония) с наименьшим показателем числа студентов на каждого университетского преподавателя, что, по мнению экспертов THE, говорит об эффективности взаимодействия участников образовательного процесса. Японские вузы доминируют и численно, занимая в общей сложности 34 позиции на рейтинговой шкале. На втором месте по представленности находятся университеты США, всего их 25. Первую десятку составили шесть вузов Японии, три американский и один австрийский.

Зато в свежем рейтинге UniRank (World University Ranking), учитывающем популярность университетов в Интернете, вузам США равных нет. Они не только составили подавляющее большинство в ТОП-200, но и не уступили ни одного места в ТОП-20, который возглавил Massachusetts Institute of Technology. В этот рейтинг, охватывающий порядка 13 тысяч вузов мира, попали около 400 российских университетов. Самое высокое место – у МГУ. Он вошел в ТОП-200, заняв 151-ю позицию. Далее идут НИУ «Высшая школа экономики» (210-е  место) и СПбГУ (439). Продолжают первую пятерку отечественных вузов Новосибирский госуниверситет (660) и Университет ИТМО (688).

Нельзя не отметить еще один недавний мировой успех МГУ: его окруженную зеленой зоной высотку на Воробьевых горах авторы рейтинга THE признали одним из красивейших в Европе университетских кампусов, поместив главное здание вуза на 10-ю строчку соответствующей шкалы. Первая досталась  Болонскому университету (Италия).

Нет комментариев