Поиск - новости науки и техники

32455

Студент МГУ Лев Борода, который был удален с экзамена за то, что пришел в кипе, сдал экзамен, заявил ректор университета Виктор Садовничий. «Всех деталей я не знаю, но студент уже сдал этот экзамен. Светское учреждение должно работать по законам светского учреждения», – прокомментировал он ситуацию.

Ранее студент Высшей школы телевидения МГУ, сын президента Федерации еврейских общин России Лев Борода сообщил на своей странице в социальных сетях, что экзаменатор заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ профессор Вячеслав Бабурин попросил его снять кипу или выйти из аудитории, где проходил экзамен по географии. Студент пожаловался в секретариат, после чего экзамен у него принял другой преподаватель.

Как сообщил «Собеседник» (https://sobesednik.ru/obshchestvo/v-mgu-vstupilis-za-professora-vygnavshego-studenta-v-kipe?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов поддержал преподавателя, отказавшегося принимать экзамен у студента в кипе.

«Я поговорил с ним [Бабуриным], и он указал мне на правила внутреннего распорядка Московского государственного университета, подписанные ректором Виктором Антоновичем Садовничьим в 2008 году, где написано, что в помещениях университета запрещается находиться в верхней одежде и головных уборах. Я посмотрел на сайтах многих других вузов – все то же самое абсолютно», – сказал он агентству «Москва». По словам С.Добролюбова, в прошлом году Вячеслав Бабурин попросил студенток-мусульманок снять платки во время экзамена.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил, что инцидент в МГУ не может быть поводом для возбуждения дела об оскорблении чувств верующих. «Я не считаю нужным переводить это в уголовную плоскость. Но это вопрос – репутации университета», – подчеркнул он. 

Нет комментариев