Поиск - новости науки и техники

32458

Подготовлена резолюция по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Межведомственное взаимодействие при реализации мероприятий по противодействию коррупции в образовании», прошедшей недавно в Москве.

По мнению большинства участников форума стратегическим подходом в борьбе с коррупцией должно стать антикоррупционное воспитание. «Считаем, что правовую пропаганду, правовое просвещение, правовое воспитание подрастающего поколения можно и нужно использовать как самое эффективное в длительной перспективе средство противодействия коррупции», – говорится в документе.

Резолюция отмечает, что проводимые в стране опросы показывают все нарастающую тенденцию «к углублению коррупционной пораженности чиновников в возрасте до 30 лет», которая во многом связана с ранней криминализацией подросткового сознания и практическим включением учащихся вузов в коррупционные схемы. Участники конференции выразили обеспокоенность неразвитостью организационно-правовых основ воспитания детей и молодежи, в том числе антикоррупционного, отметили фрагментарность ее правовых положений и отсутствие их системности.

Как сказано в резолюции, необходимо методическое обеспечение образовательного процесса, направленного на формирование устойчивого антикоррупционного правосознания. Для этого нужно включить антикоррупционные спецкурсы в магистерские и аспирантские образовательные программы, а также в программы повышения квалификации преподавателей вузов. Кроме того, по мнению специалистов, в образовательный процесс должны быть внедрены практические рекомендации по противодействию коррупции применительно к разным сферам, таким как: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, культура и т. д.

В документе также предложено «расширить перечень обязательной информации, размещаемой в подразделе «противодействие коррупции» вузовских сайтов, за счет графических материалов и привлекать наиболее подготовленных студентов старших курсов юридических факультетов для ведения профилактических антикоррупционных бесед и лекториев.

Предлагается также внесение ряда изменений и дополнений в действующие нормативные акты. Например, приказ Минобрнауки «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавриата)» дополнить указанием на профессиональную компетенцию: «способность разрабатывать и реализовывать антикоррупционные образовательные программы».

В резолюции также указывается на необходимость повышения эффективности предупредительно-профилактических антикоррупционных мер в сфере госзакупок. Минобрнауки, в частности, предложено разработать и направить в организации методические рекомендации по выявлению конфликтов интересов в образовательной организации (кто и по каким базам должен проверять контрагентов, возможную аффилированность участников закупок/тендеров/конкурсов, каковы основания для отказа контрагенту или члену комиссии от участия в процедуре торгов и т. д.).

Участники конференции предложили подготовить и опубликовать сборник выступлений участников для популяризации и обмена передовым региональным опытом противодействия коррупции в сфере образования.

Нет комментариев