Нет пустоцветам! От белорусской науки по-прежнему ждут отдачи.

 

В Минске прошел II съезд ученых Белоруссии. В нем приняли участие более двух с половиной тысяч человек, в том числе зарубежные гости. Одной из самых многочисленных и представительных была российская делегация во главе с президентом РАН Александром Сергеевым.
Работа съезда была построена несколько необычным образом. В первый день делегаты и приглашенные встретились в девяти секциях, посвященных основным направлениям развития науки, международному сотрудничеству, молодежи в науке. Работали они в ведущих институтах Национальной академии наук, крупнейших вузах белорусской столицы. Так, например, секция “Физика и информатика в технологиях будущего” проходила в Институте физики НАНБ, а “Технические науки — Индустрия 4.0” — в Белорусском национальном техническом университете. Молодые ученые собрались в лицее БГУ, а вопросы международного сотрудничества обсуждались в Президиуме НАНБ.
Как заявил во время пресс-подхода председатель Президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков, самый главный документ, который должен быть рассмотрен на съезде, — проект стратегии “Наука и технологии: 2018-2040”. “Выделяются три этапа реализации стратегии: до 2020 года, до 2030-го и до 2040-го. Каждый этап имеет свои приоритеты и особенности. Первый предполагает модернизацию традиционных отраслей, второй — переход к цифровой экономике, создание условий для ее развития, третий — интеллектуализацию общества. Науку мы рассматриваем в тесной связи с производством. Ученый, который занимается прикладными исследованиями, обязан внедрить свои разработки”, — сказал В.Гусаков.
Общаясь с журналистами перед началом работы секции “Отечественная гуманитаристика — обществу”, председатель Совета Республики Национального собрания член-корреспондент НАНБ Михаил Мясникович отметил: белорусская наука стала более прикладной и ориентируется на запросы реального сектора экономики. “Во многом это стало возможным благодаря тому, что и организационно, и финансово были внедрены совершенно новые подходы по сравнению с теми, что были в советский период”, — отметил сенатор.
Выступая на секции “Международное научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь”, председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин отметил, что Белоруссия активно развивает инновационные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами. Соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере подписаны с 46 государствами. Взаимодействие в инновационной сфере налажено более чем с 50 странами. В нынешнем году заключены четыре новых соглашения в области научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности со Словакией, Южной Кореей, Китаем и Кубой. В ближайшее время будут подписаны аналогичные соглашения с Испанией, Австрией и Аргентиной. По словам А.Шумилина, белорусские организации ежегодно выполняют более 900 международных научно-технических проектов. При этом наиболее тесное взаимодействие налажено с Россией и Китаем. В формате многостороннего сотрудничества контакты развиваются по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также Европейского союза.
Во второй день во Дворце Республики состоялось пленарное заседание съезда, в котором приняли участие все делегаты, приглашенные, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Речь шла о состоянии белорусской науки и стратегии ее развития. Как и предполагалось, тон дискуссии задало выступление главы государства.
В первую очередь президент отметил достижения белорусской науки за последнее время. “В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой для новых технологий, производств и целых отраслей экономики. Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе “Пеленг” освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. “Интеграл” наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе”, — отметил глава государства. Все это способствовало тому, что Белоруссия принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. В 2018 году Минску доверено проведение 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.
Коснулся глава государства и проблем. По его мнению, не все в порядке в управлении научной сферой — нужны не узковедомственный подход, а слаженная, скоординированная деятельность, обязательная коллегиальность в принятии решений. “За годы независимости у нас выработана своя система. Мы не только сохранили, но и повысили роль Национальной академии наук, а также развиваем отраслевую и вузовскую научные сферы. Вопрос сейчас не в том, чтобы что-то ломать и перестраивать, — важно добиться эффективной работы каждого из звеньев, четкого их взаимодействия”, — подчеркнул президент.
По словам А.Лукашенко, наука всегда находит финансовую поддержку со стороны государства. Он сообщил, что финансовые затраты из бюджета в 2015-м и 2016 годах составляли 0,5% ВВП. “В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса — эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. От всех организаций и отраслей мы требуем главного — результата. Не будет его — не будет денег. Науку тоже касается это требование. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны”, — отметил президент.
Предвосхищая вопрос о недостаточном бюджетном финансировании науки, он заметил: “Государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить. И второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки — всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%”. При этом сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов.
Первоочередным президент видит более эффективное взаимодействие науки и производства. “Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом”, — отметил А.Лукашенко. По его словам, Национальной академии наук следует уделять больше внимания выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес.
Одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел. “Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет расти. И не только в Белоруссии. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект”, — подчеркнул президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость разработки программы развития электротранспорта, включающей этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создания и выпуска оте­чественных элементов электропривода и аккумуляторов. В авиакосмической отрасли важно активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые постоянно растет.
Говоря о стратегии развития науки, заложенной в проекте “Наука и технологии: 2018-2040”, А.Лукашенко отметил, что данный документ должен определять государственную политику развития не только этой важной сферы, но и всей страны. Его необходимо серьезно доработать после обсуждений в секциях и контактов ученых в кулуарах форума.
Большой интерес вызвали выступления иностранных гостей. Так, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев предложил Национальной академии наук Белоруссии стать координатором научного сопровождения деятельности Содружества.
“Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции. Исходя из того что в Минске находится штаб-квартира СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Белоруссии к интеграционной проблематике, а также избрание председателя Президиума НАНБ Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, мы просим Национальную академию наук Белоруссии выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности СНГ — с привлечением научной общественности государств-участников. Рассчитываем на понимание и поддержку этого предложения”, — сказал С.Лебедев.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев высоко оценил уровень развития белорусской науки. В качестве примера он привел факт из близкой для себя научной сферы. “С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Белоруссия сумела “выстрелить” в области лазерных технологий и оптики. Мне кажется, что российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира”, — подчеркнул руководитель РАН.
Также он отметил тот факт, что в очень сложные времена в Белоруссии сумели сохранить науку, технологии, промышленность и существенно их развить. Важным является и то, что президент страны в числе приоритетных задач видит поддержку на государственном уровне науки, а также роли НАН. Обращаясь к белорусским ученым, он сказал: “Вместе с той критикой, которую мы сегодня услышали, видно доверие к вам руководства страны. Вы умеете стабильно в непростых условиях развивать науку, не бросаетесь в крайности”.
Президент РАН также рассказал о совместной работе белорусских и российских ученых, в том числе в Союзном государстве, в осуществлении масштабных проектов. К примеру, из 50 реализованных и реализуемых союзных проектов 13 инициированы НАН Белоруссии. Александр Сергеев считает, что белорусским и российским ученым следует активизировать совместную научную деятельность.
На выступление президента РАН сразу же отреагировал А.Лукашенко. Он поблагодарил А.Сергеева за добрые слова в адрес белорусских ученых и заявил, что готов на своем уровне поддерживать и продвигать новые совместные проекты.
 
Александр ЮРИН

 

 

Нет комментариев