Поиск - новости науки и техники

Эталонная элита. За 180 лет Бауманка выпустила 180 тысяч питомцев.

Знаменитой Бауманке – 180! Это, конечно, не 200 лет, но когда пройден полуторавековой рубеж, любая годовщина обретает особую значимость.
В июле 1830 года император Николай I утвердил “Положение о Ремесленном учебном заведении при Московском воспитательном доме”, в котором говорилось об “обучении в оном до 300 питомцев воспитательного дома с тем, чтобы сделать их полезными членами общества, не токмо приуготовлением из них хороших практических ремесленников разного рода, но и образованием в искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и различных работ сведениями, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению оных”.
Немалое удивление вызывает гениальная простота сформулированного 180 лет назад определения: инженер – это “искусный мастер”, владеющий практическим ремеслом, теоретическими сведениями, способностью к усвоению и распространению новых знаний. Фундаментально поставленная задача и принципы, изначально заложенные монархом, практически не претерпели изменений в последующем, несмотря на политические катаклизмы, сотрясавшие страну. Менялись названия: РУЗ – МРУЗ – ИМТУ – МВТУ – МГТУ, но оставалась неизменной система подготовки “искусных мастеров”.
После Всемирной выставки в Филадельфии в 1876 году президент Бостонского технологического института доктор Рункль писал директору ИМТУ: “За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться”. К ХХI веку понятие “русской инженерной школы” стало эталоном качества, а МГТУ – признанным поставщиком инженерной элиты для всего мира. За 180 лет университет выпустил 180 тысяч питомцев.
В честь юбилея в Большом зале Дворца культуры состоялось торжественное заседание Ученого совета в расширенном составе.
…В фойе то и дело слышны радостные возгласы обнимающихся выпускников разных лет, хлопающих друг друга по плечу. Возле сцены непременная атрибутика современных праздников – длиннющая гирлянда шаров в цветах государственного флага, из динамиков – песни под гитару, на мониторах – славные страницы истории вуза. Кадры кинохроники военных лет, съемки поднимающихся ввысь космических кораблей, действующих моделей роботов, невиданных машин, работающих в условиях ЧС, подводных аппаратов, АЭС, узнаваемые лица “главных конструкторов” – все это они, бауманцы, это дела их светлых умов и искусных рук!
Праздничные фанфары, вдохновенное лицо ректора Анатолия Александрова, самозабвенно поющего гимн МГТУ, официальные поздравления тандема политических лидеров страны, награждения за заслуги перед университетом… Зал встал в едином порыве, когда в президиум поднялся академик Анатолий Савин – непубличная, но легендарная личность, создатель противоракетной и противокосмической обороны. Прямо во время заседания прошел сеанс связи с МКС:  выпускник МГТУ космонавт Олег Скрипочка в фирменной футболке университета поздравил всех собравшихся в родной аlma mater.
Этот юбилей запомнится многим: ведь он знаменует собой начало нового этапа развития вуза, ставшего победителем конкурсного отбора программ развития университетов и получившего статус национального университета.
– 180 лет назад император Российской Федерации принял правильное решение, основав ремесленное училище, – под громкий хохот зала оговорился в своем приветствии председатель Федерации профсоюзов выпускник университета Михаил Шмаков. – Это место революционеров не только в политике, но и в науке. Наши успешны везде, где бы они ни работали!
И зал был полностью согласен – да, мы лучшие из лучших!

Светлана КРЫМОВА/Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев