Поиск - новости науки и техники

1918-й

Насилия над Романовыми
Во время севастопольского кровавого самосуда над морскими офицерами в имении Ай-Тодор, где живет бывшая императрица Мария Феодоровна, пыталась проникнуть пьяная толпа матросов под предлогом обыска. Вследствие пережитого волнения с бывшей великой княгиней Ольгой Александровной случился острый нервный припадок. Она до сих пор не оправилась от болезни, принявшей форму мании преследования.

“Раннее утро” (Москва), 27 (14) января.

Гибель 200 человек
В Новоархангельске, близ Елисаветграда, произошли потрясающие события. Начальник милиции в посаде получил предписание ввиду возбужденного настроения населения уничтожить на местном заводе запасы спирта. Ночью начали уничтожать спирт; в это время явилась большая толпа с ведрами и потребовала выдать спирт. Получив отказ, толпа сбила замки и ворвалась в подвалы, где хранились свыше 12 тысяч ведер спирта. Начались расхищение и поголовное пьянство, продолжавшиеся целые сутки. На следующий день прибыли новые погромщики, и кто-то зажег в подвале свечку. Пары спирта воспламенились, и огонь охватил весь подвал, где находились около двухсот человек. Все они погибли.

“Газета для всех” (Петроград), 27 (14) января.

Бюро труда городских библиотекарей
Городские библиотекари, в среде которых наблюдается большая нужда, открыли бюро труда. Бюро это предлагает опытных работников по различным отраслям труда, не только умственного, но и физического. Помещается бюро на Садовой-Черногрязской. Открыто с 11 до 16 часов.

Домовые комитеты и кофейни
В Москве открылись на каждом шагу кафе. Чем торгуют, всем известно: спиртом. Торговля процветает вовсю. И продавцы неуловимы, несмотря на то что красногвардейцы и милиция частенько производят обыски. В целях борьбы с пьянством домовые комитеты, в домах которых имеются кофейни, решили сами бороться с тайной продажей спирта. В Басманном районе на целом ряде собраний домовых комитетов вынесены резолюции отказа в помещениях владельцам кофеен, которые будут комитетами замечены в продаже спиртных напитков.

“Вечерний курьер” (Москва), 28 (15) января.

Гибель Евлаха
Погиб город Евлах. Гибель его явилась следствием грандиозного крушения двух воинских поездов, которые столкнулись на перегоне Евлах – Кархун. Загорелись оба состава поездов. Пожар перекинулся на Евлах, который сгорел целиком. Крушение поездов вызвано тем, что солдаты с оружием принудили машинистов вести поезд вне расписания.

“Новое слово” (Москва), 29 (16) января.

Запрещение выезда за границу инженерам
Военно-революционный комитет впредь, до разрешения вопроса о выезде за границу лиц технического образования, необходимых в данное время для демобилизации промышленности, выезд таковых за границу не разрешает.

“Тульская молва”, 29 (16) января.

Замена трамвая автомобилями
Среди городских деятелей обсуждается вопрос об использовании санитарных автомобилей, служивших ранее для перевозки раненых. Таких автомобилей имеется в большом количестве у города, в Красном кресте, в частных лазаретах, в земском и городском союзах. Предполагается эти автомобили приспособить для перевозки публики и тем самым разгрузить трамваи, приходящие в полную негодность из-за постоянной перегруженности их.

“Трудовая копейка” (Москва), 30 (17) января.

Охота за картофелем
В Москве картофель ценится, как фрукты. Обыватели стерегут возы с картофелем и при поимке их тут же на месте требуют распродажи картофеля. Крестьянам такая вынужденная продажа картофеля далеко не “улыбается”. Конечно, при таких обстоятельствах цена картофеля уже не та, что они могли бы взять при заказах. Тогда крестьяне пустились на хитрость. Они решили обмануть бдительность обывателей. Для этого придумали такой способ: кладут в сани несколько мешков картофеля, а сверху накладывают сено и преспокойно проезжают по всей Москве никем не останавливаемые.

“Вечерний курьер” (Москва), 31 (17) января.

Страшная гостья
На Москву надвигается эпидемия сыпного тифа. Опасность так близка и так серьезна, что даже совет районных дум решил озаботиться о предупредительных мерах. Меры немногочисленные. Пока сделано только “представление” командующему войсками о том, чтобы он постарался прекратить начавшийся мор. Но как? Чудодейственного штыка тут окажется недостаточно. Нужны врачи, лазареты. А с тем и другим в столице дело обстоит из рук вон плохо.

“Газета для всех” (Москва), 2 февраля.

Нет комментариев