Поиск - новости науки и техники

В небесный цвет

В одном из последних номеров “Поиска” мы рассказали о том, что Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева – КАИ – создает интерактивный музей в самолете Ту-144, который установлен в кампусе вуза. Недавно на лайнере была включена подсветка.
Университет рассматривал различные варианты оформления самолета. Изначально было принято решение сделать светодинамическую подсветку. И не со стандартным набором светодиодов (красный, зеленый, голубой), а в сочетании зеленого, голубого и белого, что дает возможность создать цвет от небесно-голубого до темно-синего. Таким образом создается имитация полета самолета, проходящего сквозь тучи, лазурное небо, над и под облаками.
Университетом был составлен технический проект по архитектурно-художественной подсветке: с прокладкой кабельных линий, монтажом и установкой светильников, светотехническим расчетом, 3D-визуализацией.
В будние дни стационарная подсветка будет белого и синего цветов. В ночное время самолет будет подсвечен только белым цветом, чтобы не беспокоить жителей стоящих рядом домов. А в выходные и праздничные дни включается светодинамическая подсветка с различными сценариями светоцветовых переходов и переливов.

Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Нет комментариев