Поиск - новости науки и техники

Помочь взлететь

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, ознакомившийся недавно с планами восстановления узбекской авиационной промышленности, предложил готовить специалистов для нее в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва.
Сейчас в вузе обучаются 56 граждан Узбекистана по 22 специальностям, таким как: “Ракетные комплексы и космонавтика”, “Авиастроение”, “Проектирование авиационных и ракетных двигателей”, “Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей”, “Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов”.
Авиационная промышленность в Узбекистане до недавнего времени была представлена ГАО “Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова”. На заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. В январе 2014 года завод был переименован в АО “Ташкентский механический завод”, который должен был сохранить производство запчастей для самолетов Ил-114 и Ил-76.
В ходе визита в Узбекистан в октябре 2017 года Дмитрий Рогозин заявил, что российские специалисты рассмотрят возможность вхождения Ташкентского механического завода в кооперации, связанные с производством самолета Ил-114. Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили вопрос о развитии сотрудничества в области космоса.
Тема подготовки специалистов авиационного профиля для ташкентского завода в Самарском университете получила продолжение в ноябре 2017 года в Москве на встрече Дмитрия Рогозина с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, ректором Самарского университета Евгением Шахматовым и президентом вуза Виктором Сойфером.

Виктор ПАВЛОВ

Нет комментариев